В летнюю жару спасаемся холодником на воде. Яркий нарядный суп из привычных продуктов станет настоящим праздником для ценителей домашней еды. Сочетание свеклы с картофелем, свежими огурцами, зеленым луком и вареными яйцами очень свежее и сытное. Суп готовится быстро при наличии отваренных овощей.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- лук зеленый – 40 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи и яйца отвариваем до готовности. Картофель, свеклу моем, кладем в кастрюлю, варим после закипания в мундирах 40 минут. Картофель достаем спустя 20-30 минут. В зависимости от сорта он будет готов раньше, чем свекла. Охлаждаем сваренные овощи и очищаем их.
Яйцо куриное варим вкрутую в подсоленной воде после закипания 10 минут. Затем охлаждаем и очищаем.
Огурцы свежие моем, просушиваем, натираем на крупной терке прямо с кожурой. Если она горькая, то очищаем огурцы, а потом натираем.
Картофель и свеклу также трем на крупной терке.
В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, добавляем подготовленные овощи.
Репчатый лук очищаем, моем, режем помельче и отправляем в кастрюлю с овощами. Можно использовать молодой лук, но тогда его понадобиться больше, ведь он мельче, чем прошлогодний.
Все солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем при необходимости досаливаем.
Перья зеленого лука моем, отряхиваем с них воду, режем помельче.
Добавляем зелень в суп. Можно на этом этапе положить еще и укроп с петрушкой.
Все хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник, накрыв крышкой. Спустя час-полтора подаем холодник на воде, разлив по порционным тарелкам или пиалам.
Отваренное куриное яйцо разрезаем на половинки или четвертинки и кладем в тарелку. Тут же кладем ложку сметаны.
Освежающий витаминный холодник понравится своей пользой и простотой приготовления.