Интересный вариант мясного блюда для всех, кто любит познавать новизну. Стожки из фарша и картофеля утолят самый сильный голод и удивят необычным исполнением. Тертые овощи смешиваются с фаршем и запекаются в форме котлеток под сырной шапочкой. Под ней же прячется ломтик сочного помидора. Оригинальное кушанье подойдет для обеда или ужина. В дополнение к нему можно предложить салат из сезонных овощей.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Картошку, морковку, репчатый лук очищаем и моем. Помидор ополаскиваем.
Морковь натираем на сырной терке. Картофель трем на крупной терке вперемешку с репчатым луком, чтобы масса не потемнела.
Для пикантности можно положить зубчик чеснока и укроп.
В подходящей емкости смешиваем фарш, тертые овощи. Все солим, приправляем специями.
Смесь хорошо перемешиваем, чтобы компоненты соединились в однородную массу. При желании можно добавить яйцо или муку, но получится не такая нежная консистенция.
Из получившегося мясо-овощного фарша формируем котлетки. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее колобки.
Сверху помещаем кусочек помидора и ломтик сыра. Ели хочется, можно сырок потереть на терке.
Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 45 минут, пока сыр не зарумянится.
Готовые стожки из фарша и картофеля извлекаем из духового шкафа, аккуратно снимаем с противня или вынимаем из формы.
Подаем в горячем виде, уложив на салатные листья.
В дополнение можно предложить композицию из свежих овощей. Завершит декорирование соус. Его можно поставить в соуснике рядом с тарелкой или сделать из него узоры-штрихи прямо рядом с котлетками на блюде. Интересное кушанье в колоритном оформлении вызовет аппетит и желание поскорее его попробовать.