Дымлама

Дымдама́ или Дымлама —мясо-овощное блюдо, традиционное для населения из Средней Азии. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) с мясом и курдючным жиром. Ингредиенты обычно выкладываются слоями. Когда сезон овощей, добавляю ещё кабачки, баклажаны. В основном готовят дымлама на костре в казане. Дома в казане или кастрюле с толстым дном тоже получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина — жирная 500 гр. можно любое мясо.
  • Жир говяжий — 50 гр
  • Картошка — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста -1 шт небольшая 500 гр
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Помидор — 1 шт заменила его домашней приправой (томат, болгарский перец, чеснок)
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень укроп, петрушка.
  • Специи: кориандр и перец красный, черный молотый, зира, куркума.

Приготовление.

1. Лук нарезать крупными кольцами, полукольцами.

2. Морковь нарезаем крупными кольцами и пластинками.

3. Картошку порезать на пополам.

4. Капусту нарвать или порезать на крупные квадраты.

5. Мясо нарезаем небольшими кусочками, жир нарезать тонкими слайсами. На дно выкладываем жир, расскладываем мясо. Солим, посыпать вышеуказаными специями, примерно по 0,5 чайной ложки без горки.

6. На мясо выкладываем слой лука.

7. На лук домашнюю приправу 5 столовых ложек.

8. Дальше выкладываем слой моркови, чуть солим.

9. На морковь выкладываем половину капусты и чеснок нарезанный кружками, чуть солим и перчим.

10. На капусту выкладываем картошку, которую тоже чуть солим.

11. Теперь на картошку выкладываем оставшуюся капусту, чуть, солим перчим. Нарезаные стебли зелени укропа, петрушки.

12. Прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой. Ставим казан на плиту на сильный огонь, минут десять ждём пока зашкворчит. Уменьшаем огонь до самого минимума. И тушим 1,5 часа.

13. Наша сытная, ароматная Дымлама готова! Приятного аппетита!

recipe image
Название
Дымлама
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм тут --> shablonoved.ru