Как приготовить картофельные клецки на воде и сливочном масле со специями

Картофельные клецки – это очень простое, но вкусное блюдо. Готовится оно из картофельного пюре с добавлением муки. Из полученного теста формируют колобки и отваривают их в подсоленной воде. Подают со сливочным маслом. Есть более сытные версии с добавлением жареного лука в тесто или при подаче. Некоторые едят клецки со шкварками. Такой упрощенный вариант вареников с картошкой для ленивых.

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

р1

Приготовление

Картофельное пюре готовим по проверенному рецепту или используем вчерашнее, которое не съели на обед.

р2

Охлажденное пюре перекладываем в подходящую для замеса теста емкость и всыпаем просеянную муку, соль. При желании добавляем специи.

р3

Замешиваем нетугое тесто. Его консистенция должна быть очень нежной, но достаточной для того, чтобы собрать в ком.

Оставляем тесто на полчаса под полотенцем, чтобы выделилась клейковина из муки.

р4

Затем смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки по 3 см. в диаметре. Формируем колобки. Выкладываем их на разделочную доску. Для подстраховки можно и ее смазать маслом.

р5

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим и осторожно опускаем в кипяток клецки. Пользуемся столовой ложкой. Делаем все аккуратно, чтобы не обжечься.

р6

Осторожно перемешиваем, чтобы не деформировать и варим до всплытия на среднем огне.

р7

Когда вода с клецками закипит, они все всплывут на поверхность, варим еще минуту и выключаем огонь.

р8

Шумовкой извлекаем колобки из воды и кладем в миску. Сразу же выкладываем на них кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись.

р9

Готовые картофельные клецки подаем с пылу с жару. Вкусно со сметаной или чесночным соусом. Любители томатного тоже не должны унывать. Колобки можно есть с любимыми добавками. Главное – в горячем виде.

р10

Нет комментариев

    Оставить отзыв