Картофельные клецки – это очень простое, но вкусное блюдо. Готовится оно из картофельного пюре с добавлением муки. Из полученного теста формируют колобки и отваривают их в подсоленной воде. Подают со сливочным маслом. Есть более сытные версии с добавлением жареного лука в тесто или при подаче. Некоторые едят клецки со шкварками. Такой упрощенный вариант вареников с картошкой для ленивых.
Ингредиенты
- картофельное пюре – 300 г;
- вода – 2 л;
- мука пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Картофельное пюре готовим по проверенному рецепту или используем вчерашнее, которое не съели на обед.
Охлажденное пюре перекладываем в подходящую для замеса теста емкость и всыпаем просеянную муку, соль. При желании добавляем специи.
Замешиваем нетугое тесто. Его консистенция должна быть очень нежной, но достаточной для того, чтобы собрать в ком.
Оставляем тесто на полчаса под полотенцем, чтобы выделилась клейковина из муки.
Затем смазываем руки растительным маслом и отщипываем от теста кусочки по 3 см. в диаметре. Формируем колобки. Выкладываем их на разделочную доску. Для подстраховки можно и ее смазать маслом.
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим и осторожно опускаем в кипяток клецки. Пользуемся столовой ложкой. Делаем все аккуратно, чтобы не обжечься.
Осторожно перемешиваем, чтобы не деформировать и варим до всплытия на среднем огне.
Когда вода с клецками закипит, они все всплывут на поверхность, варим еще минуту и выключаем огонь.
Шумовкой извлекаем колобки из воды и кладем в миску. Сразу же выкладываем на них кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись.
Готовые картофельные клецки подаем с пылу с жару. Вкусно со сметаной или чесночным соусом. Любители томатного тоже не должны унывать. Колобки можно есть с любимыми добавками. Главное – в горячем виде.