Калорийное вкусное блюдо бабка с салом станет великолепным обедом. В ней самые простые продукты и понятная технология приготовления. С рецептом справится и начинающий кулинар. Очень удобно, если есть электрическая терка для драников или комбайн. Тогда измельчение картофеля займет считанные минуты.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- сало – 100 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Режем небольшими брусочками сало. Можно использовать с прослойкой мяса. Кладем на сковородку, наливаем ложку растительного масла, жарим на среднем огне три минуты.
Очищаем и ополаскиваем репчатый лук (2 шт.), режем полукольцами, отправляем к салу. Жарим еще 7 минут, помешивая.
Начинку солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня. Оставляем на время.
Очищаем картофель и оставшийся лук, моем.
Разрезаем клубни и луковицы на половинки. Если нет комбайна, трем на терке, не разрезая.
Подготовленные овощи измельчаем в комбайне или на специальной терке для драников, выкладываем в большую миску.
Добавляем сметану, чтобы масса не почернела. Все солим, приправляем специями. Можно положить измельченный чеснок.
Выкладываем подготовленное сало вместе с тем жиром, который вытопился в процессе жарки. Если хочется менее калорийный вариант, от жира стоит оказаться.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем смесь картофеля с салом. Разравниваем.
Запекаем бабку в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. Смотрим по своему блюду. Если есть румяная корочка, значит, готово.
Подаем бабку с салом в горячем виде со сметаной. Вкусно с маринованными овощами, соленьями.