Приготовление холодца из свиных ножек обязательно требует добавление мяса другого вида. В качестве мяса можно брать всё, что хочется. Это могут быть и куриная грудка, и кусок говядины. В данном случае будем готовить холодец из свиных ножек и говяжьих голяшек.
[review]Итак, чтобы сварить холодец дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— две свиные ножки (по 400-450 граммов каждая);
— две говяжьи голяшки (такой же массы, как ножки);
— одна морковка средней величины;
— одна луковица средней величины;
— 1-2 лавровых листика;
— 2-3 душистых перчика;
— 5-7 горошин черного перца;
— головка чеснока;
— соль по вкусу.
1. Простое приготовление холодца в домашних условиях начинается с вечера с замачивания мяса. И свиные ножки, и говядину кладем в кастрюлю, в которой будет вариться студень, и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
2. Утром сливаем воду. Моем мясо, вновь складываем его в кастрюлю и вновь заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только мясо закипит и появится обильна накипь, выливаем весь образовавшийся бульон.
Безусловно, этого можно не делать, а просто снять накипь шумовкой. Но лучше все-таки слить первую воду, так как если варить студень на ней, он получится неприятно сальным.
3. После того, как первичный бульон слит и кастрюля отмыта от налипшей на нее накипи, вновь складываем в нее мясо и заливаем водой.
Сколько точно надо наливать воды, сказать трудно, так как это определяется величиной кастрюли и формой кусков мяса. Так что, важно просто запомнить, что воды надо налить на два пальца выше мяса. Если налить меньше, студень получится излишне мясным, как зельц, приготовленный в домашних условиях, если больше, холодец рискует не застыть.
4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на маленьком-маленьком огоньке в течение 5 часов после закипания. Очень важно поддерживать именно минимальный нагрев кастрюли и следить за тем, чтобы бульон бурно не кипел, иначе он заметно уменьшится в объеме.
5. Через пять часов варки кладем в бульон луковицу (неочищенную), морковь (очищенную), лавровый лист и перцы. Солим варево по вкусу и варим еще час.
6. Через шесть часов выключаем студень. Мясо вынимаем, морковь и лук выбрасываем. Любители морковки могут ее оставить и также разложить по формам с холодцом.
7. Следующий этап приготовления холодца из свиных ножек – это измельчение мяса. Для этого отделяем всю мякоть от костей и мелко режим ее ножом. Именно режем ножом, а не пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Это — очень распространённая ошибка начинающих кулинаров, которые собираются сварить холодец дома впервые. Измельчённое мясо хорошо перемешиваем, так чтобы его разные сорта оказались в едином фарше.
8.После того, как мясо измельчено и перемешано, раскладываем его по формам для студня. Мясо должно покрывать собой дно формы.
9. Чеснок пропускаем через чесночнодавилку и равномерно раскладываем его по всем формам.
10. Заливаем мясо бульоном. Количество бульона, которое надо налить в каждую емкость, определяется ее размером, а также тем, насколько водянистый или напротив мясной студень вы любите. Главное не замечтаться и разлить бульон равномерно, а то бывают случаи, когда на какую-нибудь форму жидкости уже не хватает.
11. Закрываем емкости с холодцом крышкой и оставляем их остывать на столе до комнатной температуры. Затем убираем в холодильник.
Через несколько часов простой студень из свиных ножек (рецепт с говяжьими голяшками) будет готов.