Кексы с корицей и цедрой лимона с крыжовником

Кексы с корицей наполняют дом волшебным ароматом свежеиспеченной сдобы. Рыхлые, пористые, с сочными ягодами внутри, они так и просятся на дегустацию. Лимонная цедра и корица в тесте делают выпечку особенно привлекательной. А шапочки, присыпанные сахарной пудрой, выглядят очень соблазнительно. При этом готовится десерт очень просто. Даже новичок сможет освоить рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • сахар – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • корица – 1,5 ч. л;
  • цедра лимона – 30 г;
  • крыжовник – 200 г.

Приготовление

Смешиваем сухие компоненты. В подходящую емкость просеиваем муку, всыпаем соду, разрыхлитель, соль, корицу. Все хорошо перемешиваем.

В другой емкости соединяем куриные яйца, сахар, растительное масло и сметану. Взбиваем венчиком.

Всыпаем цедру лимона. Если такой нет, можно натереть на терке кожуру апельсина или грейпфрута. В крайнем случае можно обойтись и без цитрусовых. Перемешиваем.

Добавляем сухие компоненты.

Тщательно перемешиваем или взбиваем при помощи миксера. Если пользуемся техникой, то взбиваем недолго. Тесто получится пышнее, если его сильно не вымешивать. Но комочки должны разойтись. Консистенция готовой основы будет похожей на густую сметану.

Силиконовые формочки смазываем маслом, если они используются впервые. В другом случае их не смазывают. Металлические нужно промазывать маслом обязательно.

Наполняем выемки тестом наполовину.

Крыжовник (свежий или замороженный) моем, просушиваем на бумажных полотенцах и укладываем в формочки. По 3-4 ягоды будет достаточно.

Вместо крыжовника можно взять любые ягоды или фрукты.

Наполняем формочки тестом так, чтобы до краев оставалось 3 миллиметра.

Выпекаем кексы с корицей в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки. Протыкаем ею тесто и смотрим. Если не прилипает, значит, партию можно извлекать из духового шкафа.

Готовые кексики аккуратно достаем из формочек. Ждем, пока они остынут. Затем щедро посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать в домашних условиях.

Невероятно ароматная и вкусная сдоба понравится большим и маленьким сладкоежкам. Чашечка чая или стакан сока, домашняя выпечка – и в семье царит атмосфера настоящего уюта.

recipe image
Название
Кексы с корицей и крыжовником: пошаговый рецепт с фото
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров