Дрожжевой пирог с повидлом можно приготовить из готового теста, купленного в магазине. Интересна идея сборки целого изделия из кусочков рулетов и сахарных жгутиков. Получается необычная домашняя выпечка с красивой румяной корочкой и вкусными начинками двух видов: варенье и корица с сахаром.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто – 500 г;
- повидло – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- корица – 2 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
В покупное дрожжевое тесто можно вмешать изюм, предварительно вымытый и просушенный. Можно обойтись и без него. Красивый пирог получится из слоеной основы. Можно замесить тесто и дома по проверенному рецепту. Выбор за хозяйкой.
Раскатываем тесто до толщины 5 мм.
Разрезаем на две равных части. Одну смазываем повидлом. Чем гуще оно будет, тем меньше вытечет и больше его останется в середине теста.
Скручиваем смазанную половину основы в рулет.
Разрезаем его на кусочки по 2 см толщиной.
Пергамент смазываем маслом. Застилаем противень. Выкладываем рулетики вплотную друг к другу. Форму можно придать любую: круглую, квадратную, замысловатую. Здесь подобие сердца.
Вторую половину посыпаем сахаром и корицей.
Разрезаем на полоски по 1 см толщиной.
Соединяем их по две. Как на фото.
Скручиваем жгутики, переплетая полоски между собой.
Количество заготовок может быть произвольным. Главное. Чтобы их хватило сделать кантик для пирога.
По контуру уложенных рулетиков выкладываем жгутики. Оставляем в тепле на полчаса. Затем смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45 минут. Проверяем деревянной лучиной. Если выходит сухой из центра изделия, то можно извлекать из духовки.
Подавать дрожжевой пирог с повидлом лучше в остывшем виде. Горячую выпечку не рекомендуют есть сразу.
Пышная основа с сочной начинкой из любимого варенья понравится сладкоежкам. А кантик с сахаром и корицей станет приятным дополнением к чашечке кофе. Простой рецепт и оригинальная подача сделают блюдо фирменным.