Тефтели с рисом и морковью из мясного фарша с яйцом на сковороде
Тефтели с рисом – это очень вкусное блюдо в виде симпатичных колобков из фарша. По желанию в него добавляют вареный рис или пассированные овощи. Тушат в пряном соусе и подают с любимым гарниром. Готовится кушанье просто и быстро. С ним справится и неопытная хозяйка, а результат впечатлит всех домочадцев. Нежное сочное мясо с рисом и овощами – отличный обед или сытный ужин.
Ингредиенты
- фарш – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Рис промываем и варим в подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем, промываем под холодной водой, выкладываем в дуршлаг и оставляем остывать.
Можно использовать вчерашнюю несъеденную кашу. Желательно, чтобы она была, конечно, рассыпчатой.
Фарш берем охлажденный. Очень хорошо, если он будет самодельным. Вкусно готовить тефтели из смешанного фарша: свинина и курица.
Добавляем к нему натертую на крупной терке луковицу.
Вбиваем яйцо.
Добавляем рис.
Все солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния. Затем массу приподнимаем в руках и резко бросаем в тазик. Так несколько раз. За счет этой процедуры смесь уплотняется и из нее легче формировать колобки.
В сковороде на растительном масле жарим до мягкости натертую на терке морковь и порезанный кубиками лук (целую луковицу или половину).
Спустя 5-7 минут огонь выключаем. Жареные овощи перекладываем в казан или утятницу, глубокую сковороду, в которой будут тушиться тефтели. Важно, чтобы емкость была с толстым дном, тогда и еда в ней не будет пригорать.
Из подготовленного фарша с рисом формируем колобки смоченным в воде руками.
Выкладываем их в разогретое в сковороде масло и обжариваем минуту.
Переворачиваем и жарим еще минуту.
Получившиеся котлетки выкладываем сверху на жареные овощи. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала колобки и тушим под крышкой 30 минут после закипания. Готовим на медленном огне.
Готовые тефтели с рисом подаем в горячем виде порционно или на общем блюде. Вкусно с любимым гарниром. Особенно с картофельным пюре. Салат из свежих овощей также не помешает. Сытная еда для любителей домашней кухни.
Тефтели из фарша с тушеной белокочанной капустой, луком, морковью, рисом и томатной пастой
Тефтели с тушеной капустой вкусное и достаточно простое блюдо, которым можно накормить всю семью. Оно готовится очень быстро, что точно придется по душе многим хозяйкам! Да и набор продуктов довольно простой. Обычно такие ингредиенты есть на каждой кухне, поэтому блюдо получается экономичным.
Эта еда очень сытная и питательная. Поэтому тефтели с капустой обычно подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Неплохо дополнить их свежим аппетитным хлебом, а также специями. Так каждый сможет при необходимости посолить и поперчить блюдо в своей собственной тарелке!
Хотя при желании тефтели с капустой можно подать и с гарниром. Например, с картофельным пюре. Раньше такое сочетание часто можно было увидеть в столовых, где оно пользовалось популярностью. Многие люди до сих пор помнят этот вкус и любят есть тефтели именно так!
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 400 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш – 400 г;
- рис – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление
Для начала очистим луковицу и измельчим ее при помощи ножа. Следом вымоем морковь и натрем ее при помощи терки с крупными отверстиями. Соединяем овощи в сковороде, добавляем растительное масло. Обжариваем на медленном огне.
Потом отправляем в сковороду томатную пасту.
Заливаем водой и солим. Перемешиваем и снимаем с плиты. Кстати, если вся жидкость не уместилась, ничего страшного! Ее можно будет добавить потом.
Фарш выкладываем в удобную глубокую миску.
Добавляем к нему отваренный до полуготовности рис. Его можно готовить параллельно с луком и морковью. Это сократит общее время приготовления блюда.
Перемешиваем массу и вылепливаем крупные тефтели. Укладываем их на дно глубокого сотейника. Лучше, если они будут лежать в один слой, а не друг на друге.
Шинкуем капусту и размещаем ее поверх тефтелей.
Выкладываем из сковороды лук и морковь вместе с водой. Если до этого осталась неиспользованной вода, то добавляем и ее. Накрываем сотейник и тушим массу около часа. Жидкость должна за это время практически полностью испариться, а капуста стать мягкой. В процессе приготовления овощи можно аккуратно перемешать.
Как приготовить ленивые голубцы с рисовой кашей
Ленивые голубцы кашей – это самый быстрый и нехлопотный вариант приготовления знаменитых голубцов. Фарш обжаривается в масле, затем к нему добавляется тонко порезанная свежая капуста, пассированные лук и морковь. Все тушится под крышкой 30 минут. Затем добавляется отваренный до полуготовности рис и блюдо тушится еще 15-20 минут. За это время все компоненты соединяются в потрясающе нежное и ароматное блюдо. Очень вкусно и просто.
Ингредиенты
- фарш – 350 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис промываем, заливаем холодной водой и варим до полуготовности 10 минут после закипания. В процессе солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
Капусту белокочанную тонко нарезаем и обминаем.
Используем фарш из свинины и курицы, сделанный своими руками из филе. Можно взять и готовый полуфабрикат.
Лук и морковь чистим и моем. Затем луковицу нарезаем небольшими кубиками. А морковку натираем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи и жарим до полуготовности минут 5-7, помешивая.
В казан или утятницу наливаем масло, выкладываем фарш и жарим 5 минут.
Затем выкладываем капусту.
После отправляем туда же пассированные овощи. Наливаем 200 мл воды. Все накрываем крышкой и тушим полчаса до мягкости капусты.
Получившуюся смесь солим, приправляем специями, добавляем томатную пасту.
Выкладываем отваренный рис, перемешиваем и тушим еще 20 минут. При необходимости добавляем 100 мл воды.
Готовая каша будет ароматной и красивой. При желании готовое блюдо можно присыпать рубленой зеленью.
Подаем ленивые голубцы кашей в общем блюде или порционно. Присыпаем измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Выбор за хозяюшкой. Вкусно с кусочками чеснока. Можно предложить сметану. Нежное воздушное блюдо придется по нраву любителям домашней еды.