Рулет с джемом – быстрый вариант домашней выпечки. Тонкое кефирное тесто и ароматная начинка из абрикосового джема понравятся всем сладкоежкам и тем, кто себя к ним не относит. Рецепт простой и не требует особых навыков и умений. Главное – найти полчаса времени, чтобы замесить тесто и сформировать пирог.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 800 г;
- кефир – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- масло растительное – 40 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- пудра сахарная – при желании;
- джем – 100-150 мл.
Приготовление
В миске соединяем куриное яйцо и сахар. Взбиваем венчиком, чтобы разрушить структуру желтка.
Вливаем кефир. Важно, чтобы он был теплым и несвежим. Чем кислее кефир, тем нежнее получится тесто для рулета.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем и мягким сливочным маслом. Нужно смешать компоненты и растереть их в крошку, затем эту крошку добавить в кефирно-яичную смесь.
Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и нежным. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Отдохнувшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 миллиметра. Распределяем абрикосовый джем. Если он кисловат, можно посыпать сахарной пудрой, как у меня.
Сворачиваем рулет и защипываем по краю. То же делаем с концами, чтобы не вытекло варенье.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него рулет и смазываем желтком. Можно смазать взбитым белком или водой с сахаром. Хозяйка сама выбирает, чем ей смазывать готовое изделие.
Выпекаем рулет с джемом в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Время зависит от особенностей духовки и величины пирога.
Готовый рулет извлекаем из духового шкафа, даем время остыть, снимаем с противня.
Подаем, разрезав на порционные кусочки. Тонкое тесто и ароматная начинка сделают чаепитие очень вкусным и ароматным.