Ингредиенты:
- молоко- 200г;
- сметана-50г;
- сахар -80г;
- соль-щепотка;
- яйца куриные-2шт.;
- масло сливочное мягкое-70г;
- масло растительное рафинированное-50мл;
- дрожжи сухие быстрорастворимые-8г;
- ванильный сахар-10г;
- изюм-50-70г;
- мука в/сорта-550г.
Сухие дрожжи смешиваем с одним стаканом муки. В теплое молоко высыпаем весь сахар вместе с ванильным сахаром, соль, вливаем взбитые венчиком яйца, высыпаем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
Добавляем изюм, предварительно промытый и просушенный на бумажном полотенце. В конце замеса вливаем теплое растопленное сливочное масло и туда же добавляем растительное. Месим еще 5-7 минут лопаткой, а потом руками в миске. Можно эту работу доверить кухонному комбайну и все получится немного быстрее.
Готовое тесто формируем в колобок, перекладываем в посуду, смазанную растительным маслом и даем ему подойти и увеличиться в объеме в два раза в теплом месте. Сверху накрываем чистым полотенцем.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, подсыпанный немного мукой, промешиваем минуты две и оставляем отдохнуть. Затем раскатываем в жгут и делим на небольшие кусочки по 70-100г. Формируем булочки разной формы и перекладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем подойти в тепле минут 20 и ставим в духовку на выпечку. Температура для выпечки булочек из сдобного дрожжевого теста с изюмом должна быть 170-180градусов. Выпекаем до зарумянивания 15-17 минут.
Готовые булочки переносим с противня на решетку и накрываем мягким полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Остывшие булочки обильно посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилином и подаем к столу.
Вкусные, ароматные домашние булочки готовятся легко и просто, это под силу даже молодым хозяйкам. Готовьте с удовольствием!