Картофель тушеный с овощами – невероятно простое блюдо для сытного обеда. Овощи получаются мягкими, нежными, рассыпчатыми. Гармоничное сочетание картошки, зеленого горошка, моркови и репчатого лука может стать самостоятельным блюдом для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Все остальные могут съесть кушанье в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
- картофель – 7 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Овощи чистим и моем. Их количество можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Хочется больше морковки или меньше лука – нужно просто добавить или отнять.
Горошек перебираем, моем и даем стечь воде. Прекрасно будет звучать в блюде как свежий горох, так и замороженный. Во втором случае размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть в теплой воде.
В утятницу или кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанный крупными кусками картофель.
Высыпаем горошек.
Лук и морковь чистим и измельчаем стандартным образом. Лук режем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи высыпаем в утятницу. Все солим, приправляем специями и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала их. Вливаем растительное масло.
Тушим под приоткрытой крышкой 40 минут на маленьком огне после закипания. Если в процессе вода выкипит, нужно будет долить еще 50-100 мл.
Готовый картофель тушеный с овощами подаем порционно или на общем блюде. Посыпаем при желании рубленой зеленью. Лук, укроп, петрушка, кинза – сгодится все, что нравится семье.
Ароматное, вкусное кушанье без хлопот. Порезать, сложить в кастрюлю и пусть тушится. Хозяйка будет довольна, что освободила время для себя. А домашние будут рады нежным аппетитным овощам с гармоничным вкусом. Просто, понятно, сможет приготовить и непрофессионал.