Варенье желе из красной смородины
Готовим вкусное варенье желе из красной смородины. Этот яркий десерт придется по вкусу всем, кто предпочитает кислинку. Сами по себе ягоды красной смородины очень кислые, а в виде желе прекрасно гармонируют с выпечкой и чаем. Варенье можно и в пироги класть, им удобно смазывать торты. Готовится же кушанье на раз-два и из минимума компонентов.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Ягоды перебираем, удаляем веточки и листья. Высыпаем в широкий тазик и наливаем холодную воду. Перемешиваем руками, чтобы смородина свободно поплавала. Затем вылавливаем при помощи дуршлага и даем стечь воде.
Вымытые ягоды кладем в таз, заливаем чистой водой, чтобы покрыла ягоды полностью. Доводим до кипения на среднем огне.
Кипятим 7-10 минут, уменьшив мощность.
Затем огонь выключаем и протираем ягоды через ситечко. Блендер здесь не поможет. Так как в смородине много мелких зернышек, которые не измельчить. Вот и приходится постепенно перетирать сваренные ягоды через ситечко.
Жмых выбрасываем, а сок и мякоть возвращаем в таз.
Всыпаем сахарный песок.
Перемешиваем и кипятим 5 минут.
Затем огонь выключаем и разливаем заготовку по стерилизованным банкам или в соусники-пиалы.
Готовое варенье желе из красной смородины храним в холодильнике. Можно его заморозить.
А можно сразу съесть с любимым печеньем, налив кружечку ароматного чая.
Варенье получается с легкой кислинкой. За счет недолгой термической обработки оно сохраняет максимум полезных веществ. В нем много ценного витамина С, который необходим для поддержки иммунитета. Лето – самое время, чтобы запастись этими витаминами по полной. Да и дети с большей охотой съедят пару ложек варенья, чем будут есть красную смородину живьем.