Как консервировать щавель на зиму

В летний сезон из щавеля получаются вкуснейшие салаты, супы, борщи, выпечка. Но на зиму в свежем виде его, увы, не сохранить. Выход прост – консервировать. Это нереально быстро и удобно. Попробуйте сами и убедитесь!

Ингредиенты:

  • щавель – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Первым делом нужно перебрать листочки, удалить плохие. Опустите их в большую мисочку с водой и оставьте на 5 минут. После воду слейте и еще разок промойте щавель.

Измельчите примерно в 1 сантиметр шириной. Не нужно мельчить, он очень сильно уменьшится в размере.

На дно кастрюли налейте грамм 50-70 воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и выложите щавель.

Проварите на сильном огне буквально пару минут. Листья осядут и изменят цвет. Этого вполне достаточно. Параллельно стерилизуем баночку и крышку.

Шумовкой переложите щавель в банку, чтобы не брать лишнюю воду.

Закатайте, оставьте банки вверх дном до полного остывания. Так как трудно угадать с объемом щавеля, остатки уберите в холодильник и добавьте к следующей порции консервации. В таком случае вода не понадобится. Отличная заготовка на зиму!

recipe image
Название
Консервированный щавель на зиму: пошаговый рецепт с фотографиями
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время