В летний сезон из щавеля получаются вкуснейшие салаты, супы, борщи, выпечка. Но на зиму в свежем виде его, увы, не сохранить. Выход прост – консервировать. Это нереально быстро и удобно. Попробуйте сами и убедитесь!
Ингредиенты:
- щавель – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Первым делом нужно перебрать листочки, удалить плохие. Опустите их в большую мисочку с водой и оставьте на 5 минут. После воду слейте и еще разок промойте щавель.
Измельчите примерно в 1 сантиметр шириной. Не нужно мельчить, он очень сильно уменьшится в размере.
На дно кастрюли налейте грамм 50-70 воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и выложите щавель.
Проварите на сильном огне буквально пару минут. Листья осядут и изменят цвет. Этого вполне достаточно. Параллельно стерилизуем баночку и крышку.
Шумовкой переложите щавель в банку, чтобы не брать лишнюю воду.
Закатайте, оставьте банки вверх дном до полного остывания. Так как трудно угадать с объемом щавеля, остатки уберите в холодильник и добавьте к следующей порции консервации. В таком случае вода не понадобится. Отличная заготовка на зиму!
