Лето – горячая пора. Рачительные хозяйки спешат запастись фруктами и овощами впрок. Варенье из абрикосов пятиминутка станет заготовкой солнца на зиму. Ведь оно такое ароматное, яркое и своим цветом напоминает жаркое июльское солнце. И морозным утром будет так приятно полакомиться чудесным десертом, приготовленным своими руками. Тем более, что варка и подготовка не занимают много времени. А с технологией справится даже неопытный новичок.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Абрикосы подойдут любые, даже испорченные. Просто нужно фрукты хорошо промыть, отрезать плохие кусочки и удалить косточки.
Высыпаем абрикосы в широкий тазик, засыпаем сахаром. Перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем на три-четыре часа, чтобы выделился сок.
Лучше всего готовить варенье в металлической емкости, так как эмалированная посуда при нагревании трескается и кусочки эмали могут попасть в кушанье. Но при отсутствии выбора подойдет и эмалированный таз.
Спустя время ставим таз на огонь. Нагрев делаем средним. После закипания уменьшаем мощность до минимума.
Ждем, пока абрикосовое варенье покипит минут 5-7. В процессе не забываем перемешивать.
Готовое варенье переливаем в чистые сухие банки.
Для хранения нужно их простерилизовать привычным способом. Удобно налить в банку воду до половины и поставить на 10 минут в микроволновку. За это время банка отлично простерилизуется.
Крышки следует прокипятить и закрыть ими банки при помощи специального ключа.
Затем банку переворачиваем и накрываем полотенцем. Ставим на полотенце в темном месте, чтобы варенье остыло.
Если же не планируется долгое хранение, можно закрыть заготовки пластиковыми крышками.
Вкусное и необычайно ароматное варенье из абрикосов пятиминутка подаем в пиалах или креманках. Отличный повод собрать дружную компанию и напечь вкусных булочек. Хорошим спутником варенья будет горячий чай из полевых трав.
