Простой постный рассольник с перловкой варят точно так же, как и рассольник мясной, с той только разницей, что количество этапов при приготовлении такого супа будет меньше, так как мясо отваривать не придется.
Итак, как готовить рассольник с перловкой? По правилам рассольник надо варить с солеными огурцами. Однако в наши дни нередко используют и огурцы маринованные.
[review]Ингредиенты:
— половина стакана перловой крупы;
— одна-две небольшие картофелины;
— одна морковка среднего размера;
— одна средняя луковица;
— три соленых огурца среднего размера;
— рассол из-под огурцов;
— масло для жарки (предпочтительно топленое);
— 1-2 душистых перчика горошком;
— один лавровый листик;
— любая зелень по вкусу.
1. Перловку сварить в мультиварке или в кастрюле. В общем, сварить так, как вам удобно.
2. Лук мелко порезать и пожарить его так, как описано тут. Лук надо именно как следует прожарить, а не слегка спассировать.
3. Морковку натереть на крупной терке.
4. Добавить морковь на сковороду к луку, обжарить овощи в месте в течение 5-7 минут.
5. В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды.
6. Картошку мелко порезать и положить в кастрюлю.
7. Когда картошка почти сварится, добавить к ней сваренную перловку.
8. Затем положить в кастрюлю жареный лук с морковью.
9. Бросить в суп лавровый лист, душистый перчик, любую – свежую или сушеную – зелень по вкусу. В данном случае использовали сушеные базилик и хмели-сунели по половине чайной ложки.
Солить суп пока не следует. Это надо будет сделать только после того, как будут добавлены огурцы и рассол. Иначе можно пересолить.
С добавлением перца тоже надо быть острожным, ибо рассол вполне может включать в себя перец.
10. Соленые огурцы порезать небольшими кусочками.
11. Когда морковка в супе станем мягкой, высыпать в него кусочки огурцов.
12. Затем влить рассол. Попробовать и при необходимости посолить.
Сколько точно надо лить рассола, сказать нельзя. Так как это определяется вкусовыми предпочтениями и крепостью самого рассола. Тут все только пробуя.
13. Дать супу еще один раз вскипеть с рассолом.
Все. Готов простой постный рассольник. Рецепт классический с перловкой не может вызывать никаких сложностей.