Практичные хозяйки выбирают простые доступные рецепты. Зажарка для борща станет отличной основой первого блюда для всей семьи. В ней сочетание овощей с пряностями и чесноком. Подготовленная заранее, она может быть заморожена или помещена в банку с добавлением уксуса. Такую заготовку удобно использовать для получения быстрого блюда.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Овощи очищаем и ополаскиваем. Количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению. Однако стоит помнить, что чем больше моркови, тем слаще выйдет зажарка.
Натираем на крупной терке свеклу и морковь. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок можно потереть на терке или порубить ножом.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный лук. Жарим пару минут.
Добавляем потертую морковь, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
Добавляем свеклу, которую натерли на крупной терке, перемешиваем. Готовим овощи 5 минут.
Томатную пасту или кетчуп отправляем в сковородку с овощами. Можно использовать свежие помидоры, которые бланшировали и порезали кусочками или перетерли через ситечко. Некоторые хозяйки добавляют маринованные помидоры, с которых сняли кожицу.
Тушим овощи с томатной добавкой 5 минут.
Добавляем чеснок, перемешиваем. Готовим минуту и выключаем нагрев.
Чтобы легче было его очищать, предварительно замачиваем зубчики в холодной воде на 5 минут. Мокрая шелуха легко отстает от долек чеснока и не прилипает к пальцам и ножу.
Зажарка для борща получается очень насыщенной. Чеснок придает ей особый аромат, вкус. Жареная свекла сделает цвет борща ярким, колоритным.
Для хранения добавляем в зажарку ложку девятипроцентного уксуса. Для замораживания помещаем остывшую смесь в контейнер, закрываем крышкой, отправляем в морозильную камеру. Можно не хранить, а сразу же сварить борщ.
Если зажарку использовать сразу после приготовления, то добавлять ее в мясной или овощной бульон нужно за 120 минут до готовности.