Любители итальянских лепешек задаются вопросом, как приготовить тесто для пиццы. Хочется, чтобы было быстро, просто, из доступных компонентов. И такой рецепт есть. По нему основа для пиццы выходит очень пышной, пористой, воздушной. Приготовление не отнимает много времени, не требует особых навыков.
Ингредиенты:
- вода теплая – 200 мл;
- мука пшеничная – 420 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Свежие прессованные дрожжи помещаем в стакан или пиалу, засыпаем сахаром. Его может быть больше, чем указано, если хочется, чтобы основа имела сладкий вкус.
Добавляем теплую кипяченую воду. Вода должна быть именно теплой, а не горячей. Иначе дрожжи сварятся, не заработают. Оставляем чашку или пиалу с компонентами на 20-30 минут в теплом месте.
Просеиваем две третьих части муки в миску, добавляем соль. Муку берем обязательно высшего сорта. Ее может понадобиться больше или меньше, чем в рецепте. Поэтому просеиваем указанное количество, а дальше смотрим по своей основе.
Вливаем растительное масло. Можно брать с запахом или без.
Готовые к работе дрожжи начнут образовывать шапочку на поверхности воды в пиале.
Перемешиваем дрожжи с сахаром, выливаем их в муку.
Все компоненты хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Добавляем еще муку одну треть от 420 граммов, как в рецепте, или больше. Качество муки у всех разное, поэтому ее может понадобиться для замешивания теста больше или меньше. Собираем тесто в ком. Оно должно быть мягким, совсем немного липнуть к рукам.
Накрываем миску полотенцем, оставляем на 30 минут.
За полчаса тесто поднимется.
Обминаем его, выкладываем на стол, присыпанный мукой. Месим 5-7 минут.
Готовое тесто для пиццы будет эластичным, послушным. Его можно раскатывать или распределять руками по форме.
Такое тесто подойдет для несладких постных пирогов, булочек.
