Молодые хозяйки задаются вопросом, как приготовить тесто на кефире для пирожков. Ответ прост и понятен. Мука, яйца. Масло, кефир и сода – доступные компоненты составляют основу будущего угощения. Начинки могут быть разными. Такое тесто можно использовать и для пирогов. Его можно жарить или запекать в духовке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- кефир – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
Муку пшеничную просеиваем через сито. Используем муку высшего сорта. С ней выпечка получится более вкусной и пышной.
Высыпаем муку в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры. Хорошо, если он будет кислым, с истекающим сроком годности. Именно такой продукт даст хорошую пористость изделиям.
Всыпаем соду. Добавляем ее прямо в кефир и перемешиваем, чтобы компоненты прореагировали.
В другую миску разбиваем куриные яйца. Берем яйца категории С1. Весом 50 грамм. Если они меньше, то используем три штуки.
Добавляем сахарный песок. Его применяем в том случае, если планируются пирожки со сладкой начинкой.
Вливаем растительное масло. Особой разницы в том, будут оно с запахом или без, нет.
Добавляем соль. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от того, сладкая или нет планируется выпечка из теста.
Все компоненты хорошо перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Вливаем полученную смесь в муку с кефиром.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще муки. Ее качество у всех производителей разное, поэтому и может уйти больше муки или меньше, чем указано в рецепте.
Помещаем тесто в подходящую посуду или контейнер. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 30 минут в теплом месте.
Готовое тесто на кефире можно использовать для жарки или запекания пирожков со сладкими или солеными начинками.
Эластичное, воздушное тесто понравится всем, кто любит простые рецепты для домашних угощений.