6 основных ошибок в приготовлении салатов

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить салат. Смешивай все, что есть под рукой, и что-нибудь обязательно получится. Что-нибудь получится, но часто не вполне то, что надо.

Ниже расписаны 6 основных ошибок, которые люди наиболее часто совершают при приготовлении салатов. Все эти ошибки имеют две составляющие. Медицинскую – салат становится вреден, и кулинарную – салат не вкусен.

К каким салатам относятся данные рекомендации?

Речь идет о «больших» салатах. То есть о тех, которые подают к праздничному столу в качестве «основного» салата, или о тех, которые едят на обед в качестве основного блюда. В данном случае, не имеется виду, просто порезать огурчики с помидорчиками.

На какое количество салата приведены рекомендации?

Приблизительно на две хорошие сытные порции.

Слишком мало или слишком много белка

Салат с мясом

Белковый удар по почкам никому не нужен. Но и без белка жизни нет, особенно если речь идет о салате на обед, когда он будет фактически единственным блюдом.

Оптимально:

  • половина стакана растительного белка (фасоль, чечевица), зеленого горшка можно взять в два раза больше
  • 100 граммов отварного масла или отварной курицы
  • 150 граммов рыбы или морепродуктов
  • половина стакана мягкого сыра
  • 3 яйца.

Если в салате присутствует несколько источников белка, то количество каждого из них надо сокращать, чтобы в итоге не получилось слишком много.

Малое разнообразие овощей в салате

Овощи для салата

Если салат построен только на одном, максимум двух, растительном компоненте, его вкус совершенно не сбалансирован. Это уже не салат, а просто нечто порезанное мелко и съедаемое вместе.

С медицинской точки зрения, такой салат теряет то разнообразие антиоксидантов, которое ему может обеспечить только букет растительных составляющих.

Правильный салат должен включать в себя не менее двух стаканов растительных компонентов. При этом очень хорошо, если они будут разных цветов: помидоры и зелень, фиолетовая капуста и желтый болгарский перец, лук и морковь.

Слишком мало или слишком много жира

Салат с авокадо

Несмотря на то, что сегодня у многих людей наблюдается «жирофобия», здоровые жиры, например, сливочное масло или масло кокоса, совершенно необходимы организму человека. Об этом написано уже огромное количество научных изысканий. Однако поскольку данный сайт все-таки кулинарный, а не медицинский, мы не будет подробно расписывать все плюсы правильных жиров для здоровья и минусы их отсутствия.

С гастрономической же точки зрения, салат надо помазать таким образом, чтобы он не был сух и имел некоторую однородность. Но, в то же время, чтобы его составляющие не плавали в жире, вызывая тошноту.

И вот тут существует несколько правил заправки салатов

  • если вы используете при приготовлении салата обжаренные в масле ингредиенты, то количество масла в заливки должно быть существенно снижено
  • если вы кладете в салат авокадо, то количество масло опять-таки должно быть очень невелико, так как авокадо – это практически чистый жир и его не смазывают майонезом
  • заливка салата обязательно должна содержать в себе кислинку (уксус или лимонный сок)
  • современный покупной майонез нельзя есть вместе с картофелем, он не дает ему перевариваться, поэтому когда готовите классический оливье, майонез надо делать самим.

Отсутствие легкоусвояемых углеводов

Салат с рисом

Многие худеющие стремятся готовить салаты совершенно без всяких углеводов (риса, картофеля, лапши). Это неправильно ни с точки зрения похудения, ни с точки зрения кулинарии.

Оптимальное количество легкоусвояемых углеводов – это половина стакана. Это может быть картофель, рис или что-то более экзотическое по вашему вкусу.

Кулинарная необходимость присутствия углеводов объясняется тем, что они придают ему некую гомогенность и устойчивость. Медицинская связана с тем, что белки, содержащиеся в салате, должны расходоваться на построение мышц, а не на быструю выработку энергии. Наличие небольшого количества углеводов дает возможность увеличить мышечную массу и притупить чувство голода. Салат без легкоусвояемых углеводов не насыщает, после него тут же хочется есть.

Однако следует помнить, что избыток углеводов в салате намного хуже их отсутствия. Если углеводов много, это уже не салат, а каша или картофель с овощами.

Нехватка остроты и специй

Зелень для салата

Специи весьма полезны для здоровья. Но, безусловно, главный минус их нехватки в салатах связан не с медицинским аспектом, а чисто со вкусовым. Салаты без специй пресные и невкусные.

Правильно подобранный салат обязательно должен включать в себя ароматные травки – базилик, кинзу, укроп, петрушку, мяту и др. Также крайне хорошо добавить чеснок, лук. Конечно, не надо класть в один салат весь перечень пряных составляющих. Но 2-3 компонента обязательно.

Наличие в салате твердого сыра

Сырный салат

Если вы посмотрите на многочисленные рецепты салатов, коими пестрит какая-либо социальная сеть в Интернете, то заметите, что сегодня модно класть во все без исключения салаты твердый сыр. Но именно что модно. Ибо это абсолютно неправильно. Почему?

Сырные салаты – это отдельный вид салатов, основной составляющей частью которых является сыр. Такие салаты достаточно тяжелые для переваривания. Делают их всегда в небольшом количестве. Подают в маленьких салатницах, а не как основной салат.

Сыр же, положенный в обычный салат, не только часто забивает своим вкусом все остальные ингредиенты, но и делает салат довольно вредным и тяжелым блюдом. Ибо привносит в него излишек белка и излишек жира.

Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм тут --> shablonoved.ru