Существует несколько способов правильного хранения рыбы. Однако и другие продукты нуждаются в том, чтобы их защищали от быстрого выхода из строя. Вот 10 полезных советов, которые помогут вам сохранить овощи, фрукты и кондитерские изделия в холодильнике и на полках.
1. Если вы планируете хранить яйца в холодильнике достаточно долго, то натрите их скорлупу растительным маслом. Это даст возможность яйцам храниться свежими на 3-4 недели дольше.
2. Очень часто нам надо совсем не много лимонного сока. Так многие вкусные итальянские салаты или другие средиземноморские блюда требуют лишь слегка сбрызнуть их лимонным соком и не более того.
Но куда в таком случае девать оставшуюся часть лимона? Как ее сохранить?
Очень просто. Если вам надо лишь немного лимонного сока, проделайте в цитрусовой кожуре отверстие при помощи зубочистки. Выжмите столько сока, сколько нужно. А затем заклейте дырочку скотчем и уберите лимон в холодильник. Он прекрасно сохранит свою свежесть на достаточно длительное время.
3. Если вам надо надолго сохранить чеснок или лук, положите овощи в бумажные пакеты с дырочками.
Это поможет им оставаться свежими без увядания, по крайней мере, в течение двух месяцев без холодильника.
4. Авокадо – фрукт в нашей стране недешевый. А потому жалко будет, если разрезанный плод испортится. Чтобы этого не произошло, храните половинку авокадо вместе с куском репчатого лука.
Другой способ спасти разрезанный авокадо – это слегка сбрызнуть его уксусом (предпочтительно яблочным).
5. Хотите, чтобы картошка дольше не прорастала, даже при доступе к ней света? Тогда храните ее вместе с яблоками. Этилен, выделяемый этими фруктами, предотвращает прорастание картофеля.
6. Чтобы свежий черешковый сельдерей или брокколи не менее чем в течение месяца сохраняли свою свежесть, их надо обернуть фольгой.
7. Уберечь бананы от перезревания и гниения можно, если обернуть их ножки пищевой плёнкой.
Аналогичным, но немного менее длительным эффектом, будет обладать хранение бананов целиком в полиэтиленовых пакетах.
8. Листовой салат надо хранить даже в холодильнике, обернув его бумагой. А еще лучше – в просторном бумажном пакете.
9. Коричневый сахар очень легко слеживается, образуя комки. Чтобы уберечь его от этой напасти, положите в пакет с сахаром несколько маршмэллоу.
10. Довольно часто возникает ситуация, когда мы отрезаем от выпечки, например, от кекса или бисквита, несколько кусков, но весь его не съедаем. Обычно в этом случае разрезанная выпечка быстро черствеет.
Чтобы этого не происходило, закройте места срезов кусочками хлеба, приколов их зубочистками. Куски хлеба очень быстро станут совершенно черствыми, зато кекс или бисквит под ними сохранит свою мягкость.
А какие способы для длительного хранения продуктов знаете вы? Поделитесь своими наработками.