Отбивные, запеченные в духовке с грибами и сыром, украсят праздничный стол и разнообразят домашнее меню. При этом выглядит блюдо богато и красиво. Сочное мясо под горчичным соусом хорошо гармонирует с картофельным и грибным слоем, которые в процессе выпечки посыпают тертым сырком. Получается очень аппетитно и сытно. Такое горячее может заменить целый ужин.
Ингредиенты:
- филе свиное или куриное – 600 г;
- грибы любые – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- картофель вареный в кожуре – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л;
- горчица (при желании) – 1 ст. л;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
Мясо разрезаем на порции, отбиваем несильно с двух сторон.
Прекрасно подойдут для этого случая стейки на косточке. Но и кусочки шеи или куриное филе получатся не хуже.
Грибы жарим с репчатым луком и сметаной по проверенному рецепту. Солим, перчим. Охлаждаем.
Мясо солим, посыпаем приправами с двух сторон.
Готовим соус. Смешиваем майонез и горчицу. Вкусно с зернистой. Можно обойтись и без нее.
Мясные заготовки перекладываем на смазанный маслом противень и щедро смазываем сверху соусом.
На каждый кусочек укладываем слой из ломтиков вареной в мундире и очищенной картошки. Солим.
Дальше – грибной слой.
Все накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем фольгу снимаем и посыпаем отбивные с грибами тертым на терке сыром. Запекаем еще 10 минут, пока сырная корочка не зарумянится.
Готовые отбивные подаем в горячем виде с любимым соусом или салатом.
Макароны или пюре к такому блюду вряд ли понадобится: ведь в нем уже есть картофель. Вполне можно сделать вкусное мясо и без этого овоща. Но с ним выходит универсальнее: горячее и гарнир в одном блюде.
