Завариваем порцию счастья. Чай с липовыми цветами получается невероятно ароматным и красивым. Целительные свойства липы издавна пользуются популярностью в медицине и косметологии. Она известна как мощный антисептик. В союзе с лимоном и мелиссой получается удивительный по вкусу и оздоравливающему эффекту напиток.
Ингредиенты:
- цветы липы – 10 соцветий;
- мелисса – 1 веточка;
- вода – 1 л;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
Мелиссу выбираем свежую, с листьями без повреждений. Если берем сухую, то достаточно будет 1 чайной ложки. Если же используем свежую, то собираем ее в местах, далеких от города.
Липовые соцветия должны быть только что распустившимися. Они источают непередаваемый аромат и именно в такой фазе обладают самыми полезными и вкусными свойствами.
Собирать их нужно в сухие солнечные дни вместе с желтыми листиками. Сушат цветы в затененных местах. Заготовленное впрок сырье поможет справиться с первыми признаками простуды.
Травы (мелиссу и липу) ополаскиваем и кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой.
Варим после закипания минуту. Затем огонь выключаем, чай накрываем крышкой и настаиваем полчаса.
Спустя время отвар процеживаем.
Переливаем его в красивый чайник.
Подаем чай с липовыми цветами с долькой лимона в горячем виде. В холодном же виде чай превращается в освежающий тонизирующий напиток.
Волшебный аромат и прозрачный янтарный цвет привлекут внимание дегустаторов. Гости и домашние будут рады получить порцию разнообразия, выпив кружечку вкусного чая. Однако следует помнить, что любое лекарственное сырье нуждается в знании всех полезных и вредных свойств. Не стоит заваривать липовый чай, если есть противопоказания. Не стоит также пить более одной кружки в день.
