Компот из клубники

Компот из клубники

Компот из клубники возвращает лето на каждую кухню, где его готовят. Невероятно ароматный, яркий, праздничный, такой напиток способен стать центром внимания. Готовить его несложно, а вот устоять, чтобы не съесть все ягоды и не выпить приготовленное очень сложно. Домашние, гости будут благодарны хозяйке, вернувшей всех в лето. Клубничный компот станет ярким событием в отдельно взятой семье, где угощаются колоритным напитком.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • кислота лимонная – 1⁄2 ч. л.

Приготовление

Клубнику используем свежую или замороженную. В первом случае отрываем хвостики, удаляем испорченные места. Для компота необязательно брать целые ягоды. Но важно исследовать их на отсутствие подгнивших пятен. Если все же обнаружили, то просто вырезаем плохие места.

После того, ка клубнику перебрали, моем ее, поместив в кастрюлю. Наливаем холодную воду, полощем ягоды. Собираем всплывшие ягодки, кладем их в дуршлаг. Так с них стечет жидкость.

Подготовленной клубнике даем время просохнуть, выложив на тарелку. При желании режем ее на половинки. Если такого желания нет, то используем целые ягодки.

Если берем замороженную клубнику, то можно ее не размораживать, а просто дать время немного оттаять, положив в холодную воду на минуту. Затем извлекаем, кладем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.

Когда ягоды подготовлены, наливаем воду в кастрюлю, кладем в не клубнику.

Всыпаем сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от своих предпочтений.

Добавляем лимонную кислоту. Она нужна для баланса вкуса. При желании можно обойтись без лимонки.

Варим компот после закипания 5 минут. Затем огонь выключаем, даем время напитку настояться, накрыв кастрюлю крышкой. Ягоды отдадут свой аромат, цвет, компот получится очень насыщенным.

Готовый клубничный компот наливаем в чашки или, если он уже достаточно остыл, в стаканы.

Подаем напиток в теплом или холодном виде. Вкусно с печеньем или пирожным.

Яркий летний напиток среди мрачной зимы или ранней весны станет источником витаминов, хорошего настроения.

Нет комментариев

    Оставить отзыв