Угощаем пирогом с яблоками и сметанной заливкой. Удивительное песочное тесто со сметанным кремом и сочными яблоками отлично сочетается. Готовится выпечка быстро, наличия дорогих продуктов не требуется. Времени много не уходит, а по вкусу и внешнему виду десерт отличается колоритностью и яркостью. Замечательный вариант для воскресного обеда.
Ингредиенты
Для основы:
- мука пшеничная – 180 г;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для заливки:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сметана – 150 мл;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
В подходящей емкости соединяем просеянную пшеничную муку, добавляем к ней разрыхлитель и сливочное масло. Его нужно растопить на сковороде или в микроволновке, а затем охладить. Потом влить в муку.
Добавляем сметану и замешиваем песочное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто извлекаем из холодильника. Форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем тесто и распределяем его так, чтобы получились бортики. Их высота должна быть от двух сантиметров.
Яблоко моем и очищаем, затем режем ломтиками. Выкладываем кусочки на песочную основу.
Сметану 20% жирности соединяем с куриным яйцом, сахаром и картофельным крахмалом, все перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
Выливаем заливку на яблоки.
Выпекаем пирог с яблоками и сметанной заливкой в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Если тесто зарумянилось, значит, нужно извлекать.
Готовый пирог достаем из духовки и ждем, пока остынет. Раньше разрезать его нельзя, иначе незастывшая заливка растечется.
Охлажденный десерт подаем, выложив на блюдо и разрезав на порционные кусочки. Рассыпчатое тесто и нежные яблоки в заливке понравятся всем, кто любит разнообразие в десертах.