Варим полезный и мегавитаминный напиток. Клюквенный компот станет хитом застолья. Ведь он необычен и прекрасно утоляет жажду. А невероятно яркий насыщенный цвет привлечен внимание всех гостей. Можно приготовить такое питье и в будний день. Хорошая альтернатива чаю или киселю. Готовится быстро и из самых доступных продуктов. А пить можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л;
- кислота лимонная – ½ ч. л.
Приготовление
Клюкву перебираем и хорошо моем в нескольких водах.
Для рецепта используем ягоды прошлого сезона, если они хранились в холодильнике в банке с водой. Можно взять замороженные ягодки. Для компота их даже не нужно размораживать. Достаточно будет просто промыть сырье под проточной водой.
Свежую клюковку нужно перед промывкой тщательно очистить от мха и прочего мусора.
Затем высыпаем чистые ягоды в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Дожидаемся закипания. Чтобы было быстрее, накрываем крышкой.
Когда вода закипит, всыпаем сахарный песок. Его количество ориентировочное и полностью зависит от пристрастий хозяйки и ее семьи. Хочется послаще – кладем сахара больше. Утраивает кисловатый вариант – довольствуемся тремя ложками.
Варим на медленном огне 2-3 минуты.
Затем всыпаем лимонную кислоту. Без нее можно обойтись. Но, как правило, хозяйки используют лимонку в компотах для того, чтобы они лучше хранились и не плесневели.
Варим еще минуту и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10-15 минут.
После разливаем по чашкам и наслаждаемся свежим сочным вкусом природы.
Яркий колоритный напиток придется по душе тем, кто любит натуральную еду и полезные блюда. Огромное количество витамина С, которое содержится в клюквенном компоте, поможет восстановить силы после трудового дня и повысить иммунитет. Даже во время болезни такое питье будет гораздо полезнее порошков и микстур. Ведь витамин С запускает процессы восстановления в организме.