Жареные лисички – любимое ценителями даров леса блюдо. Грибочки получаются хрустящими и соблазнительно притягательными. Блюдо простое, но очень вкусное. В союзе со сметаной и луком лисички способны стать коронным кушаньем хозяйки, которой посчастливилось обзавестись вкусным продуктом.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Грибы перебираем и тщательно моем. Для этой цели используем несколько перемен воды. Песок, хвою и кусочки мха удаляем по максимуму. Затем перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим до закипания. После кипяток сливаем и снова заливаем свежей водой, ждем закипания. Так отвариваем лисички.
Если есть замороженные, то их просто промываем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Хозяйки, как правило, замораживают уже вареные грибы.
В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем грибочки и жарим на среднем огне 10 минут, перемешивая.
Хорошо, если масло будет без запаха. Так блюдо будет пахнуть лесом, а не подсолнечником или рапсом.
За это время чистим, моем и измельчаем репчатый лук. Можно порезать его полукольцами или маленькими кубиками. Выбор зависит от пристрастий хозяйки.
Лучше брать обычный лук, так как его красный собрат во время жарки приобретает неаппетитный оттенок.
Добавляем лучок к лисичкам. Жарим 5 минут, перемешивая. Затем выливаем сметану. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 10 минут.
Лисички солим и приправляем специями. Лучше всего будет с черным молотым перцем. Жарим 5 минут и выключаем огонь.
Готовые жареные лисички выкладываем на тарелку. Подаем, украсив зеленью или без нее. Грибы сами по себе чрезвычайно аппетитны и ароматны. На запах сбежится вся семья с требованием провести немедленную дегустацию вкусного кушанья.
Хорошо будет с салатом или вареной картошкой. Если же поджарить лисички и дополнить их жареным картофелем, выйдет новое блюдо. Можно готовыми грибочками наполнить корзинки и запечь в микроволновке с сыром. Простор для творчества широк.