Колоритное блюдо из привычных продуктов – это запеканка с мексиканской смесью. В ней нежность картофельного пюре, смешанного с луком и морковью. Богатый слой жареных овощей, пряных, с зеленью и специями. Добавление панировочных сухарей и сыра делает композицию завершенной и очень изысканной.
Ингредиенты:
- пюре картофельное – 400 г;
- смесь мексиканская – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сухари панировочные – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Пюре картофельное берем то, которое не съели вчера. Или варим картошку в мундирах и толчем специальной толкушкой, почистив клубни.
Лук и морковь очищаем, ополаскиваем. Луковицы режем кубиками, морковку тем на терке. Овощи жарим на растительном масле 10 минут, помешивая.
Картофельное пюре кладем в миску, добавляем жареные овощи. Все солим, приправляем специями, перемешиваем.
Половину подготовленного пюре выкладываем в смазанную маслом форму. Равномерно распределяем его.
Овощи обжариваем на растительном масле 10 минут.
Выкладываем поджаренные овощи на слой из пюре. В этот момент можно добавить измельченный чеснок. Не забываем посолить и приправить специями овощной слой.
Оставшееся пюре можно выложить ровным слоем или шариками.
Посыпаем запеканку панировочными сухарями. Можно купить их в магазине или приготовить дома из подсушенного хлеба.
Трем на терке твердый сыр, засыпаем им верх угощения. Выбираем сыр любимого производителя. Он может быть и плавленым.
Запекаем пюре с овощами в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Все компоненты готовы, поэтому дожидаемся, пока расплавится сыр, и можно вынимать.
Готовую запеканку с мексиканской смесью подаем прямо в форме. Можно посыпать свежей зеленью, порубленной ножом.
