Отличный завтрак для всей семьи – запеканка с брокколи и сыром. Приготовление занимает минимум времени, а результат впечатляет гармонией. Румяная соблазнительная корочка, сочный мякиш и хрустящие соцветия. Все сбалансировано и вкусно. Количество капусты можно увеличивать или уменьшать в соответствии с размерами формы.
Ингредиенты:
- брокколи – 350 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 мл;
- сыр твердый – 80 г;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой, доводим до кипения. Всыпаем соль и добавляем брокколи. Капусту можно брать свежую или замороженную. В первом случае нужно срезать соцветия, вымыть их в холодной воде. Во втором размораживать не нужно. Варим капусту 3 минуты после вторичного закипания воды. После отбрасываем на дуршлаг, выкладываем в кастрюлю и заливаем ледяной водой. Так брокколи не потеряет свой яркий цвет.
Спустя 10 минут снова отбрасываем на дуршлаг, даем время воде стечь.
Готовим заливку. В миске соединяем жирную сметану и куриное яйцо. Если оно маленькое, используем два яйца.
Все солим и приправляем специями по вкусу.
Трем на терке половину сыра и отправляем его в миску к сметане и яйцу.
Компоненты хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
Капусту, с которой стекла жидкость, выкладываем в форму для запекан7ия. Предварительно форму смазываем растительным маслом.
Выливаем заливку на брокколи.
Оставшуюся часть сыра трем на терке и посыпаем верх будущей запеканки.
Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Время зависит от высоты запеканки и особенностей духовки.
Готовую запеканку с брокколи и сыром извлекаем из духовки, разрезаем на порции.
Подаем угощение в горячем или теплом виде. Можно полить сметаной или оставить без нее.
