Как правило, запеканки готовят в духовке из различных овощей и круп. Но макаронные запеканки не менее вкусны, а готовятся они намного проще. Запеканка из макарон на сковороде станет отличным завтраком или сытным обедом. Ее можно приготовить и из вчерашних макарон. С добавками можно экспериментировать, каждый раз включая в состав те или иные компоненты. Будет выходить новое блюдо с многогранным вкусом.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Макароны берем вчерашние или специально для запеканки варим их в подсоленной воде. Время зависит от сорта изделий и их величины. Ориентируемся на инструкцию производителя, помещенную на упаковке. Там, как правило, указывают, сколько минут варить макароны.
В случае, когда макароны остались от ужина, просто перекладываем их в подходящую емкость.
Только что отваренные изделия промываем под холодной водой, выложив в дуршлаг. Нужно, чтобы они полностью остыли. Необходимо также, чтобы вода стекла.
Лу репчатый очищаем, ополаскиваем и нарезаем кусочками.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим его до прозрачности 3 минуты, помешивая.
Яйца куриные разбиваем в отдельную емкость, солим, приправляем специями и взбиваем венчиком или вилкой. Задача – добиться появления легкой пены.
Жареный лук перекладываем к макаронам. Все хорошо перемешиваем.
Когда смесь остынет, вливаем в нее взбитые яйца.
Перемешиваем.
В сковороду наливаем ложку растительного масла. Выкладываем макароны, разравниваем их, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне, пока низ не станет румяным.
Затем аккуратно переворачиваем сковороду на крышку и возвращаем макароны в сковородку поджаренной стороной вверх.
Жарим еще 10 минут, пока вторая сторона не станет румяной.
Готовую запеканку из макарон на сковороде подаем, разрезав на порционные кусочки.
Вкусно с соусом и свежими овощами. Сытная и красивая запеканка соблазняет нарушить диету и обещание не есть мучное. Она очень аппетитная и ароматная. Понравится и взрослым, и детям. А готовится на удивление быстро.