Воскресный обед можно украсить необычной запеканкой. В ее составе картофельное пюре, а начинка собирается из тушеных с фаршем капусты, моркови, лука. После духовки кушанье приобретает соблазнительную корочку, под которой скрывается вкуснейшее лакомство. Блюдо может быть полдником или ужином. Приготовление займет какое-то время, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- фарш – 250 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, специи – 5 г;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
Картофель чистим, моем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Отправляем на огонь, доводим до кипения, варим после закипания 30 минут, посолив за 10 минут до окончания варки.
Капусту белокочанную нарезаем соломкой, отправляем на сковороду с растительным маслом.
Очищаем лук и морковь, ополаскиваем их. Трем на терке морковку, выкладываем ее в сковородку к капусте. Туда же высыпаем и репчатый лук, порезанный кусочками.
Жарим овощи на среднем огне 15 минут, помешивая. Солим и приправляем специями по вкусу.
Добавляем фарш. Он может быть смешанным или однокомпонентным. Жарим все вместе еще 10 минут.
Добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Всыпаем специи и соль по вкусу.
С готовой вареной картошки сливаем воду, добавляем в кастрюлю масло сливочное и при помощи толкушки превращаем картофель в пюре.
Выкладываем половину массы в смазанную масло форму, равномерно распределяем по дну.
Распределяем начинку.
Кладем оставшееся картофельное пюре. Покрываем им всю начинку. Смазываем сметаной и при помощи вилки делаем узоры, как на фото.
Запекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Готовую запеканку из картофельного пюре с фаршем и капустой подаем порционно.
Отличным дополнением станет сметана или грибной соус.