Рецептов хачапури по-аджарски достаточно много, но все они сводятся к одному — это грузинское национальное блюдо выпекается в форме лодочки, края которой заполнены сыром, а по центру располагается яйцо. Название блюда складывается из двух составляющих: «хачо» — творог по-грузински, и «пури» — хлеб, некоторые рецепты так же содержат творог вместо сыра, или все ингредиенты вместе. Разнообразить блюдо можно добавлением в него любой зелени, например зеленого лука или укропа, которые можно смешать с тертым сыром перед тем, как заворачивать его в тесто.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- сыр — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- вода — 350 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г;
Приготовление:
Растворить соль и сахар в теплой воде, потом добавить дрожжи и перемешать, чтобы они тоже растворились. Добавить яйца
Небольшими порциями ввести муку
Влить растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 40 минут
Поднявшееся тесто достать и разделить его на порционные шарики
Раскатать каждый шарик в виде овала тонким слоем
Выложить натертый сыр по бокам диска из теста, место посередине должно остаться пустым
Скатать части теста с сыром по направлению к центру и защипнуть края, должна получиться лодочка
Переложить лодочки на противень и заполнить центр тертым сыром
Запекать в духовке 10 минут, чтобы сыр полностью расплавился. Затем достать хачапури из духовки, смазать тесто вокруг начинки сливочным маслом, сделать углубление внутри начинки и разбить туда яйцо. Если лодочки получились маленькие, то использовать только желток
Запекать еще 5 минут и можно подавать к столу