Хачапури по-аджарски

Рецептов хачапури по-аджарски достаточно много, но все они сводятся к одному — это грузинское национальное блюдо выпекается в форме лодочки, края которой заполнены сыром, а по центру располагается яйцо. Название блюда складывается из двух составляющих: «хачо» — творог по-грузински, и «пури» — хлеб, некоторые рецепты так же содержат творог вместо сыра, или все ингредиенты вместе. Разнообразить блюдо можно добавлением в него любой зелени, например зеленого лука или укропа, которые можно смешать с тертым сыром перед тем, как заворачивать его в тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г;
  • сыр — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;

Приготовление:

Растворить соль и сахар в теплой воде, потом добавить дрожжи и перемешать, чтобы они тоже растворились. Добавить яйца

Небольшими порциями ввести муку

Влить растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 40 минут

Поднявшееся тесто достать и разделить его на порционные шарики

Раскатать каждый шарик в виде овала тонким слоем

Выложить натертый сыр по бокам диска из теста, место посередине должно остаться пустым

Скатать части теста с сыром по направлению к центру и защипнуть края, должна получиться лодочка

Переложить лодочки на противень  и заполнить центр тертым сыром

Запекать в духовке 10 минут, чтобы сыр полностью расплавился. Затем достать хачапури из духовки, смазать тесто вокруг начинки сливочным маслом, сделать углубление внутри начинки и разбить туда яйцо. Если лодочки получились маленькие, то использовать только желток

Запекать еще 5 минут и можно подавать к столу

recipe image
Название
Как быстро и просто приготовить Хачапури по-аджарски
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров