Теплый салат с баклажанами покоряет фейерверком вкуса. Яркий, сочный, с пикантной чесночной ноткой, он привлекает любителей вегетарианской еды. И в летний день такое блюдо станет настоящей находкой для тех, кому надоело мясо. В нем есть и сытность, и легкость, и колорит. С рецептом справится даже начинающий кулинар. Экзотические продукты не нужны, поэтому кушанье можно включить в повседневное меню.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 20 г;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Салат будет собирать слоями. Компоненты предварительно обжарим.
Чистим лук и морковь. Лучок режем полукольцами, а морковку трем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи и жарим в течение 5-7 минут, помешивая. Затем перекладываем зажарку в тарелку.
Моем помидоры и перец. Нарезаем томаты средней величины кусочками, а паприку – соломкой.
Помидорки перед измельчением освобождаем от кожицы. Это можно сделать несколькими способами. Выбираем проверенный. Например, легко обрезать кожицу острым ножом или окатить плоды кипятком, затем снять кожу.
В ту же сковородку, в которой жарили лук и морковь, наливаем растительное масло. Выкладываем помидоры и перец. Жарим 5 минут.
Баклажан моем и нарезаем тонкими кружочками. Не толще двух миллиметров. Складываем их в миску с холодной водой, в которую добавили 2 ч. л. соли. Ждем 30 минут, затем отбрасываем кружочки на дуршлаг.
Обжариваем баклажанчики на растительном масле до легкого румянца партиями. Выложили часть – обжарили. Затем вторую, и так, пока не закончатся заготовки.
Собираем салат. Можно сделать порционные тарелки, а можно выложить на общем блюде.
На дно выбранной посуды кладем слой баклажанов. Солим и посыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу. Очищаем чеснок, мелко рубим его и рассыпаем по каждому слою овощей или через слой. Тут уже все зависит от пристрастий хозяйки.
Второй слой – жареные лук и морковь.
Дальше – помидоры с болгарским перцем. Наливаем немного сока, который выделился при их жарке. Соль, молотый перчик и чеснок будут нелишними.
Затем слои повторяем, пока последним не окажутся баклажаны.
Посыпаем все рубленой петрушкой и подаем, пока теплый салат с баклажанами не остыл.
Яркий и необычный салатик из летних овощей придется по душе любителям острой еды. Такое кушанье можно подавать в праздник и в будни.