Румяное лакомство из босоногого детства. Сырники с маком пекли наши бабушки. Незатейливый рецепт очень вкусного угощения прост и понятен. Сочетание творожного теста, жаренного в масле, со сметанным соусом классическое. А когда сырники в соусе запекают, получается по-деревенски щедро и по-настоящему душевно.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мак – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- крупа манная – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Творог используем домашний или покупной. Можно брать зернистый. Тогда его стоит пробить блендером. Выкладываем в миску, добавляем манную крупу.
Разбиваем куриное яйцо, выливаем его в миску с творогом и манкой, добавляем сахар (1,5 ст. л). На этом этапе можно положить ванилин или цедру лимона.
Яйцо используем категории С1 или С0, покрупнее.
Мак перебираем, промываем, высыпаем в миску. Перед применением убеждаемся, что зерна не горчат и не имеют постороннего запаха.
Добавляем две столовых ложки просеянной через сито пшеничной муки высшего сорта. Все хорошо перемешиваем, чтобы получить мягкое тесто.
Формируем колобки диаметром 5 сантиметров. Укладываем их на посыпанную мукой доску.
При помощи лопатки или широкого ножа превращаем шарики в аккуратные лепешки высотой до сантиметра. Но и слишком тонкими делать не стоит.
Панируем лепешки в муке со всех сторон.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки, жарим на среднем огне минуту.
Переворачиваем, жарим еще столько же.
Готовые сырники с маком складываем в стеклянную кастрюлю, заливаем сметанно-сахарным соусом. Используем оставшийся сахар – полторы столовых ложки. Можно уменьшить или увеличить количество сладости.
Накрываем крышкой и готовим в микроволновой печи еще 5 минут.
Горячие сырники с маком подаем на завтрак или как дополнение к обеду.
Ароматные, очень аппетитные, лепешки из детства понравятся всем.
