Готовим свиные отбивные в кляре. Традиционное праздничное блюдо для постсоветского пространства. Готовить его умеют все, кому за 30. Однако есть нюансы и тонкости, знание которых поможет сделать блюдо фирменным. Идеальные отбивные получаются сочными с хрустящей румяной корочкой. Они такие аппетитные и ароматные. Так и хочется продегустировать.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Свинину выбираем тщательно и с пристрастием. Кусочек должен быть охлажденным, розового цвета с небольшим количеством жира. Идеально подойдет шейная часть.
В том случае, когда выбирать не приходится, не нужно отказываться от идеи приготовить отбивные. Просто мясо стоит размораживать постепенно на нижней полке холодильника. А затем замариновать его в луковом пюре или соке киви. Оно размягчится и в процессе жарки сохранит сочность.
Свинину нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
Каждый ломтик отбиваем с двух сторон.
Солим и перчим по вкусу. Можно использовать смесь пряностей для мяса или свинины. Но нужно помнить, что все они, как правило, уже содержат соль.
Хорошо разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло.
В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, взбиваем его вилкой или венчиком. Опускаем в яйцо свинину, купаем в жидкости.
Затем панируем в муке. После повторяем процедуру: яйцо-мука. В итоге получаем двойной кляр для самой хрустящей корочки.
Выкладываем мясо на сковороду так, чтобы не обжечься. Жарим на среднем огне до румяного низа 4-6 минут.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же.
После перекладываем мясо в стеклянную кастрюлю, накрываем крышкой и тушим в микроволновой печи 6 минут. Последний шаг необязателен. Он нужен для подстраховки. Мясо хорошо прожаривается и только на сковороде.
Готовые свиные отбивные в кляре подаем, выложив на листья салата. Можно сделать порционную подачу, дополнив блюдо картофельным пюре, макаронами или кашей. Получится сытно и вкусно. Нежное сочное мясо, румяная корочка – все это соблазн в чистом виде. Гости и домашние не устоят.