Приготовление классического супа харчо — простой рецепт с фото

Простой суп харчо классический. Рецепт с фото

Суп харчо классический, рецепт которого столь часто ищут пользователи Интернета, включает в себя ингредиенты, не всегда имеющиеся под рукой.

Содержание:

Харчо
Грузинская кухня
Основные ингредиенты
Готовим дома

Рецепт 1: Простой Харчо

Сегодня мы попробуем приготовить такое блюдо, как харчо. Однако, прежде всего стоит понять, что же именно представляет собой данное лакомство.

Речь идет об остром супе, приготовленном по традиционным грузинским рецептам. Как же приготовить подобный кулинарный шедевр?

Это – грецкие орехи и соус ткемали. Однако, приготовить простой классический суп харчо можно и без этих компонентов. Конечно, это будет не совсем классическое грузинское харчо. Скорее, получится классический российский аналог этого супа.

Стоит отметить, что рецепт классического супа харчо обязательно требует наличия говядины. Именно говядины, а не баранины, как ошибочно думают некоторые начинающие кулинары. Мясо должно быть жирным: ребрышки, грудинка, лопатка. А морковь в харчо класть не надо.

[review]

Ингредиенты:

— 500 граммов говядины;
— ¾ стакана риса длиннозернового;
— одна крупная луковица;
— 5-6 крупных зубчиков чеснока;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— один лавровый лист;
— 2-3 горошины душистого перца;
— 5-7 горошин черного перца;
— две чайные ложки хмели-сунели;
— половина чайной ложки красного острого перца;
— полторы чайные ложки соли;
— пучок любой зелени по вкусу (обычно добавляют укроп и кинзу);
— растительное (или сливочное) масло для жарки.

Как варить говядину (грудинку)?11. Говядину отварить так, как указано тут. Вынуть мясо из бульона.
2. Лук мелко порезать.
3. Выложить лук в разогретое масло на сковороду и жарить в течение пяти минут.
4. Рис промыть под струей проточной воды. В кипящий на маленьком огне бульон (на это количество ингредиентов бульона должно быть около полутора литров) положить рис и варить его до полуготовности, постоянно помешивая.

5. Когда рис на половину сварится, выложить в кастрюлю пассированный лук. Добавить томатную пасту, специи (лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, красный молотый перец, хмели-сунели), соль. Перемешать.

6. Чеснок мелко порезать.

 

 

 

7. Когда рис и лук сварятся, добавить в суп измельченную зелень, мелко порезанный чеснок и порезанное небольшими кусками мясо. Дать супу вскипеть и снять его с огня.

Все. Простой суп харчо классический (рецепт по-российски) готов.

суп харчо классический. Рецепт с фото

Итак, какие нюансы нам стоит соблюдать при приготовлении выбранного нами сегодня острого супа? Прежде всего, необходимо максимально ответственно подойти к выбору мяса.

Говядина должна быть обязательно жирной, а не диетической. При этом лучше приготовить и отложить для себя куски на костях.

Интересно, что традиционно для такого варианта ужина используется грудная часть говядины. Если вы берете другие куски, например ноги или брюхо, то вам лучше воспользоваться другим рецептом грузинской кухни: тогда на выходе у вас получится суп «Хаши».

На самом деле, чтобы перенести кусочек Грузии на свою кухню, вовсе не обязательно куда-то ехать, а уж тем более так далеко. Конечно же, можно посетить специализированный грузинский ресторан, но и это делать не всегда требуется.

Приготовить любую редкость из восточной кухни можно и в домашних условиях. Таким образом, вы сможете привнести в свой повседневный рацион немножко экзотики.

Например, если вы являетесь новичком в мире кулинарии, вы всегда можете пополнить свои знания, воспользовавшись различными пошаговыми рецептами. Вы сможете узнать основной алгоритм действий, который вам будет достаточно легко воспроизвести даже у себя дома.

Очень скоро этот алгоритм перейдет у вас в разряд автоматических навыков. И вы сможете создавать даже самые сложные блюда в домашних условиях: не выходя из квартиры, вы сможете почувствовать себя в ресторане.

Если для усвоения информации вам необходима максимальная наглядность, то вы можете для изучения основ кулинарии воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В сочетании с простотой изложения такой способ обучения вполне может претендовать на роль идеального для новичков.

Как правило, традиционные варианты пищи готовить проще всего. И рассматриваемый нами способ не составляет в данном случае исключения.

Интересно, что классические варианты всегда можно адаптировать, исходя из собственных кулинарных традиций или индивидуальных вкусовых предпочтений. Конечно же, для того, чтобы быть успешным в своих импровизациях, требуются некоторые навыки. Новичкам, возможно, будет трудно самостоятельно проявлять кулинарную фантазию, однако они всегда могут воспользоваться уже готовыми наработками более опытных коллег по цеху.

Грузинская кухня

Харчо — это одно из блюд, относящихся к грузинской кухне. Согласно классическому варианту, для его приготовления подходит исключительно говядина.

Хотя существуют и другие варианты основы для рассматриваемого нами варианта. В такой роли может выступать свинина или баранина.

Если вы хотите разнообразить свою домашнюю кухню, то вы можете перепробовать поочередно все указанные варианты приготовления. Если же вы хотите придерживаться традиций, то вы должны взять за основу именно говядину.

Очень часто для приготовления харчо используется соус «ткемали». Однако оказывается, что этим термином также называют один из сортов сливы.

Из таких слив делается еще один деликатес — тклапи. Что же это такое?

Речь идет о сухих полосках такой сливы. Предварительно ягоды должны быть очищены от шкурки и освобождены от косточек, после чего на их основе готовится специальное сливовое пюре, которое впоследствии сушится и разрезается на полоски.

Особенностью тклапи является его кисло-сладкий вкус. Именно данный ингредиент отличает классическое блюдо грузинской кухни от адаптированных для российской земли вариантов.

Иногда для приготовления тклапи могут использоваться не сливы, а ягоды кизила. Также можно использовать для подобных целей и сладкие сорта алычи.

Конечно же, понятно, что в сухом виде тклапи вряд ли пригоден для употребления в пищу. Поэтому, если вы решили приготовить классический грузинский харчо, вам необходимо будет нужный вам кусочек предварительно размочить.

Интересно, что кислый соус ткемали служит не только для улучшения вкуса блюда, но и помогает подобной еде усваиваться в человеческом организме. Таким образом, довольно тяжелое говяжье мясо с легкостью переваривается в желудке.

Также в суп обязательно входят лук и чеснок. Таким образом, он становится еще более пряным, а второй ингредиент и вовсе помогает нам укреплять свой иммунитет и противодействовать различным инфекционным заболеваниям.

Из крупы для приготовления подобного супа нам необходимо будет использовать рис. А вот этот продукт, в отличие от говядины, можно считать диетическим: соответственно, он также способствует легкому усвоению блюда.

И последняя нотка — тертые грецкие орехи. Это своеобразная визитная карточка грузинской кухни: без нее трудно представить многие входящие в нее способы разнообразить свой рацион.

Основные ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления рассматриваемого нами вида пищи? О мясе мы немного поговорили, но ведь это далеко не единственные ингредиенты нашего острого супа.

Тем более, если классический рецепт основан на использовании говядины, это не значит, что для вас не существует никаких других вариантов. Современные рецепты позволяют варить подобные супы и на основе других видов мяса: например, свинины или баранины.

Для приготовления харчо из свинины лучше выбрать мякоть данного вида мяса. Для одного раза вам будет достаточно около 450 грамм.

В принципе, сам рецепт ничем не отличается от классического варианта. Главное отличие — наличие другого сорта мяса.

Второй нюанс — в оригинальном варианте важным ингредиентом являются сливы ткемали. На российской почве этот продукт не является настолько популярным, и его бывает сложно достать в магазинах.

В таком случае не стоит полностью отказываться от возможности приготовления данного варианта первого блюда. Можно пойти на небольшую хитрость.

В нашем случае мы будем использовать густую томатную пасту, а также и сами помидоры. Помидоры необходимо очистить от шкурки: для того, чтобы это сделать без всякого труда, их ошпаривают кипятком.

Самым большим по продолжительности является процесс варки самой свинины. По достижении готовности данного ингредиента внутрь закладывается рис, который варится около пяти минут.

Далее очередь за помидорами и томатной пастой. До состояния готовности результаты нашего труда должны постоять на огне еще около 15 минут.

Теперь давайте приготовим рассматриваемый нами вариант из другого сорта мяса, а именно из баранины. Как же это сделать наиболее грамотно?

На процесс приготовления по данному рецепту у вас должно уйти около полутора часов. Для приготовления четырех порций вам достаточно будет около половины килограмма баранины.

Как всегда, предварительно занимаемся самым главным ингредиентом — бараниной. Ее нужно промыть и нарезать на кусочки нужного размера. Как всегда, нарезать нужно поперек волокон.

На баранине варится бульон. Для этого вам потребуется залить кусочки двумя литрами воды. Следим за состоянием продукта: необходимо регулярно снимать пенку.

Процесс варки бульона из баранины будет достаточно долгим. Он займет у вас от одного до полутора часов времени.

Бульон не стоит закрывать крышкой в процессе варки. А чтобы придать ему дополнительные нотки вкуса и аромата, за полчаса до приготовления вам необходимо будет добавить туда немножко зелени.

Параллельно с варкой бульона мы подготавливаем остальные ингредиенты для нашего кулинарного шедевра. На разогретую сковороду выкладываем лук и таким образом готовим зажарку.

Признак готовности лука — его красивый золотистый цвет. Затем немножко доливаем на сковородку жидкости, в которой варилось мясо: на самом деле, ее не потребуется много, достаточно будет всего лишь пары ложек.

Оставив лук тушиться, мы переходим к заготовке помидоров. Можно использовать свежие овощи, если у вас есть такая возможность, или же отдать предпочтение готовой томатной пасте. Считается, что вкуснее — тот вариант, который основан на свежих овощах, а не на уже продающемся в магазинах в готовом виде варианте.

С помощью обработки помидоров кипятком мы без труда снимаем с них кожицу, которая нам в данном случае не нужна. В нашем случае мы будем использовать только мякоть.

Помидоры без кожицы требуется нарезать небольшими кубиками. Затем закладываем заготовки на сковороду и продолжаем тушить полученную смесь компонентов.

Время тушения на данном этапе должно составить около 10 минут. Затем перекладываем смесь в основную кастрюлю. Доводим бульон до кипения и добавляем в него нужное количество риса.

Затем ждем повторного кипения. Теперь несколько убавляем огонь на плите: однако, нам нужен все равно не совсем слабый, а средний уровень.

По прошествии пяти минут можно переходить к завершающим штрихам приготовления рассматриваемого нами кулинарного шедевра. А именно: нам остается заложить специи.

Какие именно специи нам понадобятся на этот раз? Рекомендуем вам использовать следующие варианты:

  • базилик;
  • душистый черный перец;
  • лавровый лист.

В самую последнюю очередь мы кладем чеснок. Этот продукт питания поможет вам укрепить ваш иммунитет: особенно он актуален в холодное время года.

Также не лишним будет украсить свой кулинарный шедевр небольшим количеством зелени. Вам понадобятся:

  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

После снятия с огня нашей смеси необходимо дать настояться. Для этого вам потребуется около часа. Теперь блюдо можно будет окончательно подавать на стол.

Не забудьте о хлебе. Однако, если вы не собираетесь четко придерживаться традициям русской кухни, а для такого блюда согласитесь последовать грузинским традициям, то рекомендуем вам в данном случае отдать предпочтение лавашу.

Согласно данному рецепту, мы не уделили никакого внимания такому ингредиенту, как грецкие орехи. Однако, традиционное грузинское блюдо не может быть без них, и если вы хотите четко следовать классике, то такой ингредиент необходимо будет закладывать в тот момент, когда вы собираетесь заложить в бульон рис.

Интересно, что вместо мяса для приготовления блюда можно использовать и птицу,а именно курицу. Такой вариант можно считать самым диетическим.

При желании вместо курицы вы можете использовать индейку. Такой вариант также можно считать вполне приемлемым.

Попробуем приготовить харчо из курицы. Для этого заранее купим куриную грудку, как одно из самых нежных вариантов белого мяса.

Куриную грудку предварительно необходимо сварить в подсоленной воде. Параллельно можно заняться рисом: его необходимо тщательно промыть перед помещением непосредственно в бульон.

Когда куриная грудка сварилась, извлекаем ее из емкости с водой. Взамен помещаем туда заранее промытый рис.

На сковородке делаем луковую зажарку. После того, как лук покрылся золотистой корочкой, добавляем на сковороду томатную пасту и немного куриного бульона. Тушим смесь до того момента, когда рис в бульоне не достигнет состояния готовности.

Интересно, что для получения более наваристого бульона рекомендуется варить курицу на костях. Если вы решили последовать данному совету, то у вас существует необходимость избавиться от костей, пока происходит процесс варки риса и тушения лука в томатной пасте.

Конечно же, чтобы произвести данную операцию, вам понадобится подождать, пока кусочки курицы не остынут до приемлемой для рук температуры. Затем вы должны будете отделить само мясо от ненужных костей.

Куриное филе мы будем резать длинными соломками. При этом резать нужно не поперек, а вдоль волокон. Теперь осталось добавить мясо и зажарку в бульон и ждать завершения создания такого экзотического кулинарного шедевра.

Доводить бульон до готовности рекомендуется на медленном огне. В самом конце не забудьте добавить туда немного чеснока. Лучше всего будет предварительно натереть его на мелкой терке.

Также не забывайте о зелени и приправах. Вам обязательно понадобятся следующие ингредиенты:

  • кинза;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели.

Существует несколько маленьких хитростей. Например, чтобы получить более насыщенный вкус, вам нужно добавить традиционную грузинскую приправу змели-сунели в достаточно больших количествах.

Можно использовать и не столь традиционные компоненты для придания нужной остроты. Например, можно отдать предпочтение перцу чили.

А вот крупы, в данном случае рис, вам не стоит добавлять в слишком больших количествах. Иначе результаты вашего труда будет больше похожи на кашу, что не очень хорошо с точки зрения классического рецепта.

Приправу мы добавляем в самую последнюю очередь. Это делается для того, чтобы такие компоненты не разварились и смогли сохранить наиболее яркий вкус.

И обязательно подождите некоторое время перед тем, как подавать свой кулинарный шедевр на стол. Так он получится гораздо более насыщенным и вкусным.

Важный ингредиент в любом подобном варианте — это картофель. И рассматриваемый нами случай в этом случае не исключение. Да и в русской кухне этот овощ пользуется невероятной популярностью.

Ну а в качестве крупяной основы можно всегда взять рис. Тем более, что это полностью соответствует существующим традициям.

Итак, классические рекомендации предусматривают приготовление традиционного варианта предполагает использование картофеля и риса. С картошкой и рисом у вас сможет получиться традиционное блюдо грузинской кухни.

Готовим дома

Приготовить традиционный харчо в домашних условиях будет невероятно просто. Главное — на первых порах четко следовать выбранному вами варианту.

Опытные кулинары уже знакомы с основными навыками приготовления самых разнообразных блюд. Такие люди уже способны позволить себе некоторые элементы кулинарной импровизации и при этом не бояться за конечный результат своей деятельности.

А как быть новичкам? К счастью, в их арсенале можно найти огромное количество материалов, которые способны помочь им за максимально короткие сроки восполнить существующие пробелы в их знаниях.

Помимо классических кулинарных книг вы можете почерпнуть свои знания из самых разнообразных интернет-источников. В частности, вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами, снабженными для наглядности фотографиями, а также посмотреть тематические видеоролики.

Кроме того, существуют и профильные ресурсы. Многие начинающие кулинары мечтают приготовить блюдо таким образом, чтобы оно полностью соответствовало тому варианту, который они когда-то увидели в одном из выпусков телевизионной программы «Едим дома». И такое тоже вполне реально, даже если вы пропустили передачу, посвященную именно рассматриваемому нами блюду или забыли ее содержание.

Интересно, что рекомендации из программы «Едим дома» основаны на использовании не традиционной в таких случаях говядины, а на другом варианте — телятине. Фактически речь идет о том же самом мясе, но только относящемся не к старым или зрелым, а к преимущественно молодым животным. Такой вариант, как правило, более нежный.

Главная особенность данного блюда — его густота. Хотя в разных вариантах блюдо может быть как густым, так и более жидким.

Первоначально требуется отварить заготовленную телятину в течение двух часов. Полученный бульон необходимо процедить.

Затем необходимо приготовить поджарку из мяса и овощей. Для этого нам потребуется использовать казан.

Из овощей нам понадобится лук, рис и помидоры. В качестве заправки мы будем использовать томатную пасту.

Не забудьте про пряности, в том числе про традиционные для грузинской кухни ткемали. Их добавляют уже после того, как мы заложили поджарку в кастрюлю с бульон.

Остались самые небольшие штрихи: добавить зелень и немножко чеснока. Как видите, данный рецепт является действительно простым и, тем более, вкусным.

Рецепт 2: Харчо классический

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот насыщенный, ароматный, сытный и нереально вкусный суп Харчо. Несложный рецепт как раз перед вами.

Ингредиенты:

  • мясо или курица на бульон — 400 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • томат — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соус Ткемали — 60-100 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Для начала нужно сварить бульон. В данном случае основой будет домашняя курочка, но вы можете отдать предпочтение баранине или говядине, например. В кастрюлю отправьте также очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон на медленном огне около 1.5 часов.

Тем временем измельчите вторую луковицу. Отправьте на сковороду с растительным маслом.

Подготовьте томат или пару ложек томатной пасты.

Обжарьте лук до прозрачности.

И вылейте томат. Отправьте обратно на огонь, тушите еще минут 5. Посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара при желании.

Промойте и обсушите рис.

Основные ингредиенты, которые делают Харчо уникальным супом — Ткемали, орешки и хмели-сунели.

Готовый бульон процедите, отправьте туда рис и варите 10 минут.

После переложите в кастрюлю лук с томатом.

Влейте соус Ткемали.

Добавьте специи и варите еще минут 5.

После отправьте в кастрюлю измельченные орехи.

И мясо, предварительно отделив от косточки.

Через пару минут Харчо готов к подаче. При желании добавьте острый перец и измельченную кинзу. Приятного аппетита!

recipe image
Название
Суп харчо калассический - Рецепт с фото пошагово
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров