Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо – 200 г;
- крупа ячневая – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.
Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.
Очищаем овощи, моем их.
Картофель режем кубиками. Морковь трем на терке, а репчатый лук режем кусочками помельче.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные лук и морковь и жарим на среднем огне, помешивая, до мягкости. Минут 5-7 будет достаточно.
Спустя указанное время в мясной бульон кладем порезанный картофель. Варим 10 минут.
Следом отправляем ячневую крупу. Варим еще 10 минут.
Затем добавляем жареные лук и морковь. Солим, приправляем специями.
Варим последние 10 минут.
При желании в готовый суп с ячневой крупой добавляем измельченный укроп или петрушку. Можно положить зеленый лук. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
Свежий супчик янтарного оттенка порадует взгляд и вызовет аппетит. Взрослым и детям будет полезно отведать первое блюдо, сваренное из забытой крупы. В старину она часто была на столе у наших предков. И сегодня ничто не мешает вернуться к истокам. Тем более, что кушанье и вправду получается вкусным.