Все специи, в смысле использования их начинающими кулинарами, можно разделить на три группы:
— готовые смеси специй, например, «приправа для курицы», «приправа для рыбы»;
— «простые» отдельные специи, например, душистый перец;
— многочисленные «сложные» специи, например, мускатный орех или кумин.
Какие же специи лучше всего применять начинающим кулинарам?
Очевидно, что самое простое решение – это первая группа, то есть готовые магазинные приправы. Однако самое простое не означает самое разумное. Да, подобные смеси специй, как правило, вкусны. Но часто отнюдь не полезны для здоровья. Во-первых, в их состав очень часто входит глутамат, который здоровье не прибавляет, как известно. Во-вторых, смеси специй часто содержат столь много составляющих, что далеко не всем они по желудку.
Что же касается третьей группы специй, то есть натуральных «сложных» специй, применяемых в разнообразных сочетаниях и количествах, то это удачный вариант, но только не для начинающих кулинаров. Подобное использование специй – это во многом искусство, и тем, кто только начинает готовить самостоятельно, научится играть на скрипке специй будет не так просто и быстро.
Так что, самый лучший вариант для начинающих кулинаров – это вторая группа специй, которые можно назвать «простыми».
Что означает «простые» в данном контексте?
А то, что такими специями, даже при их чрезмерном употреблении, сложно испортить блюдо. В то же время они прекрасно отдушивают еду, устраняя, например, неприятные запахи продуктов, насыщая блюда ароматами, но мягкими. «Простые» специи в большинстве своем не острые, легко воспринимаются пищеварительной системой почти всех людей, за исключением разве что тех, кто имеет очень сильные патологии ЖКТ.
Какие же специи можно отнести к «простым» и подходящим начинающим кулинарам?
Лавровый лист – универсальная специя, подходит практически для любого блюда, вреда еде не принесет.
Черный перец горошком – то же самое, что и лавровый лист.
Молотый черный перец – достаточно острая специя, с ней надо быть осторожнее, чем с двумя указанными выше и ни в коем случае не путать ее с красным острым перцем.
Душистый перец – аналогичен лавровому листу — прекрасно отдушивает блюда, устраняет неприятные запахи. Лучше применять в виде горошка, а не молотый.
Ягоды можжевельника – очень похожи на душистый перец, но купить его сложнее, а аромат более слабый.
Карри – довольно сложная специя, имеющая массу подвидов, однако в некоторых случаях необходима даже начинающим кулинарам, например, тогда, когда надо устранить из рыбы запах тины и самой рыбы. Но использовать надо осторожно.
Хмели-сумели – довольно простая специя, очень удачно подходящая к овощным блюдам и супам. Переложить сложно, но все-таки надо соблюдать меру.
Базилик – похож на хмели-сумели.
[note]Материал подготовлен при поддержке сайта hochubuket.ru, на котором вы можете купить подсолнухи в букетах. Кроме обычного букета, вы можете приобрести целую корзину подсолнухов. А так же букеты подсолнухов, дополненные другими цветами.[/note]