Сливовый соус

Сливовый соус будет вкусным дополнением к мясу или просто в качестве острой закуски. Его можно намазать на хлеб или подать в тарталетках с кусочком ветчины, например. Он украсит праздничное застолье и придаст новые краски будничному обеду. В составе много слив, острый перец и хмели-сунели. В итоге выходит интересный домашний соус – отличная альтернатива покупным аналогам.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • хмели-сунели – 1 ст. л;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • чеснок (при желании) – 1 головка.

Приготовление

Сливы берем любые, какие есть в наличии. Подойдет даже некондиция. Главное – хорошо помыть их и немного обсушить, рассыпав на бумажных полотенцах.

Из слив извлекаем косточки. Если есть испорченные места, вырезаем их.

Складываем сырье в тазик и пробиваем блендером.

Добавляем соль.

Всыпаем сахарный песок.

Кладем острый перец. Хорошо, если есть свежий. Его нужно тщательно вымыть и добавить к сливам в виде кусочков. Резать перчик можно прямо с семенами.

Когда же в наличии только сушеный, то его ополаскиваем и крошим в сливовую массу, не удаляя семена.

Все перемешиваем и отправляем на огонь.

Доводим до кипения, помешивая. Варим 10 минут.

Снова пробиваем блендером, если остались кусочки.

Возвращаем на огонь и всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем и варим 20 минут на медленном огне.

Затем добавляем тертый на средней терке чеснок. Хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Этот шаг факультативен. Если не нравится чесночный привкус, можно обойтись и без популярной пряности. Благо, в соусе специй достаточно. Но с чесноком очень вкусно.

Готовый сливовый соус выключаем.

Выливаем соус в чистую простерилизованную емкость. Получается полулитровая баночка. Закрываем капроновой крышкой и храним после остывания в холодильнике.

Пряный соус с ароматом слив станет фирменным блюдом хозяйки. Он яркий, аппетитный, ароматный и очень вкусный.

recipe image
Название
Сливовый соус с перцем: рецепт с фото пошагово
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время

Нужна помощь в продвижении в интернете? Пишите!!! [Нажмите на этот текст или кликните на картинку ниже]

Для новичков в кулинарии
Самые простые рецепты
Кулинарные хитрости
и советы
Тем, кто хочет сэкономить
дешевые рецепты
Подпишитесь на рассылку
Школы юных кулинаров