Популярное славянское блюдо из капусты называют щами. Кушанье содержит много овощей, в которых кладовая витаминов. Наваристость и сытность борщу придают свиные ребра.
Хотя приготовить можно и на воде, с курицей или свининой. Капусту можно взять свежую белокочанную или квашеную. Готовится супчик просто, хотя и требует потратить некоторое время.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- ребра свиные – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Ребрышки выбираем помясистее. Лучше всего брать охлажденный продукт. Моем их и просушиваем салфетками.
Кладем ребра в кастрюльку, заливаем проточной водичкой и отправляем на плиту. Включаем сильный нагрев. Доводим до кипения, убираем пенку и кипятим 60 минут.
Картошку, лучок, морковку чистим и моем.
Капусту белокочанную шинкуем соломкой.
Морковь трем на терке. Лучок режем помельче. Помидоры моем и натираем на терке или режем кубиками и пюрируем при помощи блендера.
Картофель режем кубиками.
В сковородку вливаем подсолнечное масло. Кладем лучок и морковку, перемешиваем и жарим 7-10 минут, помешивая. После кладем помидорное пюре, перемешиваем и выключаем огонь.
Когда пройдет час варки ребер, отправляем в кастрюлю порезанную капусту.
За ней высыпаем картофельные кубики. Варим после закипания 20 минут, пока картошка не сварится.
В кипящую воду отправляем зажарку из морковки, лучка и томатного пюре. Варим 15 минут.
Солим и приправляем пряностями по вкусу. Кладем немного измельченного чеснока.
Высыпаем рубленую зеленушку. Перемешиваем, варим 5 минут. Огонь выключаем. Оставляем супчик под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся.
Готовые щи подаем в горячем виде. Вкусно, если положить в порционную тарелку ложку-две сметаны.
Яркий ароматный суп из свежих овощей и свиных ребер станет аппетитным началом обеда. Блюдо порадует разнообразным вкусом и колоритным внешним видом.
