Салат «Прага» — отличный вариант праздничного блюда. В нем удивительно сочетается вареная курица, консервированный горошек, огурцы, отварные морковь, яйца и орехи с сухофруктами. Майонезная заправка с черным молотым перцем, горчинка репчатого лука придают блюду завершенность. Сложный состав, слоеная сборка и порционная подача делают кушанье по-настоящему шикарным.
Ингредиенты:
- вареная курица (филе) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- огурцы малосольные – 1-2 шт.;
- орехи грецкие – 80 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- соль, перец, майонез – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление
Отвариваем до готовности морковь в мундире и куриное яйцо в разных кастрюлях. Охлаждаем.
Чистим репчатый лук, моем.
Нарезаем небольшими кубиками вареное куриное филе.
Такими же кубиками нарезаем почищенные вареную морковь и яйцо, маринованные огурцы.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами. При желании можно его замариновать в уксусе и сахаре на 20 минут, чтобы убрать горечь или просто ошпарить кипятком.
На порционную тарелку выкладываем кулинарное кольцо. В него первым слоем укладываем кусочки курицы. Солим их, посыпаем черным молотым перцем. Делаем майонезную спираль.
Засыпаем полукольцами лука.
Дальше – кубики огурца. Все хорошо трамбуем.
Слой зеленого горошка, который предварительно отцедили. Прижимаем и поливаем майонезом.
Морковный слой. Не забываем посолить, поперчить, помайонезить.
Следом – куриные яйца. Солим, поливаем майонезным соусом.
Засыпаем грецкими орешками, измельченными ножом или в кофемолке. Нужно позаботиться, чтобы из них были удалены все перегородки и кусочки скорлупы.
В конце раскладываем полосочки чернослива. Перед закладкой его в салат, нужно хорошо промыть сухофрукты в нескольких водах и просушить на бумажных полотенцах.
Декорируем по своему вкусу. Кусочки орехов, горошинки или веточки петрушки оживят блюдо и сделают его привлекательным.
Подаем салат «Прага» в охлажденном виде, спустя минимум час после приготовления. Перед подачей кушанье нужно стабилизировать в холодильнике.
Красивый, аппетитный, вкусный салат из простых продуктов сделает застолье интереснее. Свежий взгляд на праздничное меню сделает честь любознательной хозяйке. Любители слоеных салатов будут в восторге.
