Рецепт засолки помидоров на зиму

Рецепт засолки помидоров на зиму должна знать каждая настоящая хозяйка. Это позволит семье получать необходимые витамины в холодный период года.

Содержание:

Засолка помидоров
Лучшие рецепты
Запасы на зиму
Несложная кулинария

Засолка помидоров

Многие люди любят соленья. А поэтому, если у вас есть возможность заготовить на зиму любимые овощи, то почему бы это не сделать?

Главное — руководствоваться в процессе грамотным рецептом. Тогда вы сможете обеспечить своему блюду достойный вкус и сохранить полезные свойства летних овощей.

Засолка помидоров

Помидор является довольно скоропортящимся продуктом. Для того, чтобы продлить жизнь этим вкусным продуктам питания, вам необходимо будет соблюдать определенные правила их хранения.

Как правильно хранить помидоры в квартире? Если вы собираетесь их съесть практически сразу, то вам не стоит особенно задумываться о всяческих правилах хранения. А вот что же делать, если вы хотите приготовить запасы на зиму?

Конечно же, в случае необходимости вы даже зимой можете сходить в магазин и приобрести уже готовые соленья. Однако ничто не может сравниться с собственно приготовленными запасами.

А это значит, что необходимо начать изучение существующих рецептов. Тем более, что это довольно увлекательное занятие.

Можно выделить следующие варианты хранения помидоров:

  • в собственном соку;
  • соленые;
  • квашенные;
  • маринованные;
  • в томаном соке.

Уже заинтригованы? А что говорить о всех возможных ингредиентах, которые могут добавляться в банку с соленьями для усиления вкуса.

Таким образом, при желании вы сможете создать своими руками довольно оригинальные блюда. А ведь речь идет всего лишь о консервировании томатов.

Перед засолкой вам необходимо будет тщательно пропарить свои банки. Это необходимо для обеспечения нужной чистоты тары, что обеспечит продолжительный срок хранения приготовленного блюда. Продолжительность процедуры пропарки должна составить около 10 минут.

Затем на дне банки складываем смесь из заготовленных ингредиентов. Речь пока не идет о главном продукте, который мы обрабатываем, а всего лишь об усилителях вкуса:

  • зелени;
  • перце;
  • чесноке.

После того, как вы таким образом заполнили дно вашей стерилизованной емкости, можно переходить к закладыванию основного ингредиента. При этом его закладывают в банки в целом виде, ничего предварительно не разрезая.

А вот если вы будете использовать в своем варианте блюда болгарский перец, то его стоит предварительно разрезать хотя бы на половинки. Это необходимо для того, чтобы очистить данный продукт от содержащихся в его сердцевине семян.

Затем все собранные в банке ингредиенты можно залить водой. Она должна быть кипяченой и горячей. Полученной смеси необходимо дать настояться. Для этого можно оставить банки еще на десять минут.

Затем необходимо провести еще ряд процедур. Воду из банки сливают в отдельную емкость и приступают к приготовлению специального рассола. Здесь вам придется добавить еще немного воды, а также такие необходимые компоненты, как соль и сахар. Затем приготовленную смесь необходимо обязательно закипятить.

На последнем этапе работы мы заливаем содержимое банок приготовленным рассолом. Можете добавить сюда также немного уксуса.

Теперь осталось только плотно закрутить ваши емкости с соленьями при помощи металлических крышек. После закатывания обязательно дайте емкостям остынуть до приемлемой температуры, прежде чем убирать их в место основного хранения.

Помните о том, что подобные заготовки рекомендуют хранить определенным образом. Так, банки должны быть перевернуты и стоять не на дне, а на крышечке. Это еще одна причина, почему банки должны быть закрыты очень плотно, помимо того, что в таких герметичных условиях можно обеспечить самое длительное хранение данного продукта.

Как видите, процесс приготовления является довольно простым. Так что смело приступайте к осуществлению ваших кулинарных планов.

Лучшие рецепты

Рецепт засолки помидоровНастоящие хозяйки запасаются многочисленными рецептами.

И заготовки помидор для хранения на длительный срок — это одни из них.

А знаете ли вы, что из подобного продукта питания можно приготовить не только закуску к основного блюду, но и сладкое лакомство?

Дело в том, что в кулинарии существует рецепт настоящего варенья из помидоров.

Кроме того, томаты, как и грибы, можно просто засушить.

Хотя в случае рассматриваемого нами продукта этим рецептом пользуется не так уж много людей. И тем не менее он существует.

Сушить помидоры будет довольно просто. Весь процесс включает в себя ряд довольно простых процедур:

  • разрезаем помидоры на части;
  • раскладываем все кусочки на противне;
  • отправляем противень в духовку.

Лучше всего, для вкуса использовать специальные специи. Ими можно посыпать заготовленные кусочки перед их отправкой непосредственно в духовку.

В процессе создания заготовок очень часто используют огромные трехлитровые банки. Действительно, такие объемы позволяют обеспечить себя и свою семью достаточным количеством запасов на зиму, так зачем же тогда использовать более маленькие баночки?

Запасы на зиму

Зимой нас ждет нехватка витаминов. А это значит, что необходимо предпринять определенные меры заранее для того, чтобы воспрепятствовать возникновению данной ситуации.

Засолка на зиму

Не стоит все овощи употреблять сразу же после их покупки. Необходимо также сделать определенные запасы, которые помогут вам наслаждаться летними продуктами в зимнее время.

Настоящие хозяйки хорошо знают, как приготовить вкусные соленья. А вот начинающим кулинарам придется потратить некоторое время на изучение существующих рецептов.

Если вы хотите приготовить томаты в собственном соку, то здесь у вас существует несколько вариантов. Вы можете приготовить маринованные овощи, а можете приготовить из них томатную пасту или настоящий сок для питья.

Если раньше для приготовления солений использовали настоящие деревянные бочки больших размеров, то теперь современные хозяйки предпочитают использовать для этих целей обыкновенные стеклянные банки. При этом эти нюансы особенно не влияют на качество конечного блюда.

Для того, чтобы плотно закрыть банку, необходимо использовать металлические крышки. Этот процесс называется закатыванием.

В банке помещается не только готовый продукт, но и вода. Только это не простая вода, а специальный рассол, который должен обладать определенным ароматом. А вот в процесс приготовления рассола могут использоваться самые разные ингредиенты.

Несложная кулинария

Как сделать процесс приготовления пищи простым? На самом деле, все довольно просто: дело мастера боится.

Рецепт засолки помидоров на зиму

Если вы никогда не готовили соленья раньше, то это должно вас только вдохновить на новый опыт в своей жизни. Тем более, что разнообразие рецептов позволит вам без труда выбрать наиболее подходящий для себя вариант, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление солений совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Хотя при несоблюдении определенных правил создания заготовок, вам могут ждать довольно неприятные сюрпризы в процессе хранения данного пищевого продукта: например, взрыв банок.

Помните о том, что можно использовать в процессе создания солений не только красные образцы этого продукта, но и зеленые. В данном случае, цвет продукта не будет говорить об его пригодности для приема в пищу.

Какие ингредиенты вам могут понадобится в процессе консервации томатов? На самом деле, их довольно много. Запаситесь следующими продуктами перед началом засолки:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • и, конечно же, не забудьте о самих томатах.

Вам понадобятся и следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Запаситесь зеленью: например, петрушкой или укропом. Понадобится вам и такая приправа, как перец. Он может быть черным или душистым. Некоторые хозяйки используют в процессе засолки даже такой овощ, как сладкий болгарский перец.

Для усиления вкуса можно использовать не только лавровый лист, но и листья некоторых других растений. Например, черной смородины или вишни.

Рецепты засолки помидоров могут быть разными. Все зависит от тех ингредиентов, которые вы хотите добавить в банку для вкуса.

Тем не менее, основная техника остается неизменной от рецепта к рецепту. И, если в первый раз, возможно, вам будет трудно ее реализовать, то потом, с опытом, вы поймете, что здесь нет абсолютно ничего сложного.

Нет комментариев

    Оставить отзыв