Простой классический борщ с говядиной будем готовить без таких дополнительных ингредиентов, как фасоль (зрелая или зеленая), сельдерей, сладкий перец. Все эти ингредиенты в борще со свеклой допустимы. Однако мы будем делать наиболее простой и классический вариант.
[review]Ингредиенты:
— 500 граммов говядины (грудинки, ребрышек);
— одна крупная свекла;
— 1-2 картофелины средней величины;
— половина кочана капусты средней величины;
— одна крупная морковь;
— одна крупная луковица;
— одна чайная ложка лимонной кислоты;
— 1-2 столовая ложка сахарного песка;
— 1-3 столовые ложки томатной пасты;
— соль и черный молотый перец по вкусу;
— 5-7 горошин черного перца;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 1-2 лавровых листика;
— зелень по вкусу (необязательно).
1. Отварить говядину. Как правильно сварить говядину, можно посмотреть тут. Варить мясо лучше не в день варки борща, а накануне, так как для борща обычно берут достаточно жирное мясо, за ночь в холодильнике жир на бульоне застывает, и на нем затем можно обжаривать овощи, не добавляя в борщ растительное масло.
2. Вынуть мясо из бульона и порезать его маленькими кусочками.
3. Сварить свеклу. Как правильно варить свеклу, написано здесь.
5. Спассеровать лук на сковороде в растительном масле или в говяжьем жире, если говядину сварили заранее.
6. Морковь натереть на крупной терке.
7. Добавить морковь к луку и обжарить все вместе.
10. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
11. Выложить картофель и капусту в бульон и поставить кастрюлю на огонь.
12. Добавить в бульон горошки перцев, лавровый лист.
13. Когда капуста и картошка почти сварятся, выложить к ним в кастрюлю зажарку из моркови и лука.
14. Когда овощи будут совершенно мягкими или такими, как вы хотите их видеть (кто-то любит сыроватые овощи в борще), положить в бульон томатную пасту и размешать.
Томатной пасты можно положить и больше, чем указано. Но надо помнить, что мы варим классический борщ со свеклой, а не томатный суп. Поэтому после добавки томата, суп должен стать более оранжевым, чем был до этого, но не ярко красным.
15. Далее добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
16. Только теперь выкладываем свеклу. Только после томата и кислоты. Иначе свекла потеряет свой цвет, и получится не классический красный борщ, а щи со свеклой.
17. После того, как свекла добавлена, борщ надо подсластить, посолить и поперчить по вкусу.
18. Выложить в борщ порезанное вареное мясо и зелень. Дать борщу вскипеть.
Все. Простой классический борщ из свеклы с говядиной готов.
Но есть борщ еще рано. Он обязательно должен настояться хотя бы в течение двух часов.