Простые постные ленивые голубцы удобнее всего делать в мультиварке. Можно, конечно, приготовить их и на плите, и в духовке, но все это требует дополнительных усилий, дополнительного внимания по подливанию воды и т.д. и т.п. В мультиварке же ленивые постные голубцы получаются всегда на ура, не пригорают, не выкипают.
Ингредиенты:
— треть кочана капусты среднего размера;
— одна морковь средней величины;
— одна средняя луковица;
— один мультстакан риса (лучше длиннозернового);
— половина стакана сметаны 10-15%;
— одна столовая ложка томатной пасты;
— 1-2 душистых перчика;
— 1 лавровый лист;
— 5-7 черных перцев горошком;
— соль по вкусу;
— зелень (укроп, петрушка, кинза) сушеные или свежие по вкусу;
— растительное масло для жарки.
2. Выложить на сковороду в растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Добавить морковь к луку и обжарить все вместе еще в течение 5-7 минут.
Можно проделать все то же самое в самой мультиварке на режиме «выпечка» или «жарка», но на сковороде пассировать овощи значительно удобнее и проще.
6. Сложить в чашу мультиварки капусту, лук и морковь. Всыпать один стакан риса (сырого). Посолить по вкусу. Залить двумя мультстаканами воды. Бросить душистый и черный перцы, лавровый лист. Перемешать.
Установить режим «тушение» на 30 минут.
7. Через 30 минут добавить сметану, томатную пасту, зелень по вкусу. Перемешать. И поставить вновь на «тушение» на 15-20 минут.
Все. Простые постные ленивые голубцы в мультиварке готовы. Можно подавать и как отдельное второе блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.