Люля́-кеба́б (kabab — жареное мясо) — блюдо кухонь разных стран ближнего востока в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. По традиции люля-кебаб подают на пресной лепёшке (лаваше), с кольцами лука, зеленью! Очень уж захотелось, но зима и мангал сломан. Решила попробовать приготовить Люля-кебаб духовке!
Ингредиенты:
Для фарша
- Куриный фарш чем жирнее тем лучше -0,5 кг
- Говяжий фарш тоже очень жирный — 0,5 кг
- Лук — 3 шт
- Специи: чёрный перец и кориандр молотый, куркума, паприка, зира по 0,5 чайной ложки.
- Соль по вкусу
Для домашнего лаваша:
- Вода -250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль- ½ ч.л.
- Мука 400 -500 гр
Приготовление.
1. Лук натираем на крупной терке.
2. В ёмкости смешиваем фарш, лук, соль, специи до однородной массы.
3. Тщательно вымесите фарш до однородного состояния минут 10, надо чтобы фарш стал более однородным, эластичным и не разваливался при готовке, отбейте его. Для этого я переложила его полиэтиленовый пакет, потом поднимите его над столом приблизительно на 20 см и с силой бросьте назад. У меня потребовалось примерно 25 бросков. Затем поставьте фарш в холодильник на 30минут, чтобы охладить.
4. В ёмкость добавить муку примерно 300грм, сделать углубление, насыпать соль, налить воды и ложку растительного масла, замесить тесто.
5. Готовое тесто, положить в пакет и убрать в холодильник.
6. Достать фарш из холодильника, взять шампур или шпажки деревянные (предварительно замоченные в воде), воду для смачивания рук.
7. Формируем мокрыми руками из фарша колбаски и нанизываем на шампур, распределяем по нему.
8. Кладем на поверхность противня, чтобы лишний жир истек, ставим в хорошо разогретую духовку, готовим при 200 градусах. Ждем пока наше блюдо подрумянится, минут 15 в зависимости от размера ваших люля-кебаб в духовке, после чего переворачиваем и жарим до румяного цвета с другой стороны, примерно ещё 15 минут.
9. Пока Люля-кебаб в духовке, займёмся лавашом, от теста отщипываем кусочек, формируем колбаску
10. Режем нашу колбаску на небольшие кусочки
11.Каждый кусочек раскатываем в будущий лаваш, раскатывать очень тонко.
12. Выкладываем лаваш на сухую сковороду, как только лаваш начнет подрумяниваться — переворачиваем.
13. Чтобы лаваш получился мягким, смачиваем его края обычной водой при помощи кисти и накрываем полотенцем.
14. Приятно аппетита! (Как показал мой опыт фарша надо было побольше на шампур, так как оно ужариваеться)