Листовой цикорий, запеченный с овощами – чрезвычайно нарядное блюдо. И очень полезное. Цикорий салатный сам по себе на вкус горьковатый. По этой причине в блюдах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками.
Ингредиенты:
- Цикорий салатный – 2-3 коч.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок половины лимона или 3 ст. л. лимонной кислоты
- Помидоры черри – 8-10 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кинза – 1 ст. л.
- Зира – небольшая щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 7 ст. л.
- Время подготовки – 40 минут
- Время приготовления – 20 минут
- Общее время – 60 минут
Приготовление.
Лук залить кипятков, не очищая и варить около 2-3 минут.
Затем окатить холодной водой, снять кожуру и нарезать.
Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.
Картофель промыть, почистить и нарезать кубиками.
Картофель и морковь приготовить до полуготовности на пару, либо в небольшом количестве воды без масла на сковороде.
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать.
Цукини помыть и нарезать кубиками, удалив сухой кончик.
Цукини,перец и лук посолить, немного сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Для того, чтобы убрать излишнюю горечь цикория, надо замочить его на 30-40 минут в холодной подсоленной воде.
Далее надо обязательно снять верхние листья, отрезать основание. Они накапливают больше всего горечи. Разобрать кочанчик на листья и нарезать их.
Помидоры порезать. При желании этот этап можно пропустить и оставить их целыми, если они не очень крупные.
Достать из духовки овощи и добавить к ним помидоры, цикорий, картофель и морковь. Посолить, немного сбрызнуть маслом, перемешать и отправить в духовку еще на 10 минут.
В это время готовим заправку. Чеснок очищаем и давим в прессе.
К чесноку добавляем лимонный сок или кислоту и постепенно, помешивая вливаем 5 столовых ложек масла.
Блюдо достаем из духовки, заправляем маслом с лимоном и чесноком, посыпаем кинзой и добавляем щепотку зиры. Хорошо все перемешиваем.
Подаем блюдо к столу горячим.