Лепешки с тмином – быстрая альтернатива хлебу. Если в доме нет хлеба, а домочадцы не привыкли обходиться без него, вполне можно испечь постные лепешки на рассоле. Тесто замешивается очень быстро, в результате в доме появляется партия аппетитных хлебцов, жаренных на сковороде. Рецептура простая с ней может справиться и новичок.
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- мука пшеничная – 220 г;
- сахар – 1 ст. л;
- сода – 2/3 ч. л;
- тмин – 1 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
В миску наливаем рассол. Он может быть любым: огуречным, из помидоров, кабачков и других овощей. Всыпаем соль.
Добавляем сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений. Можно и вовсе обойтись без сахара.
Все перемешиваем и добавляем просеянную с содой пшеничную муку.
Всыпаем тмин. Вместо него можно взять кориандр или даже прованские травы. Важно, чтобы добавки были по душе хозяйке и ее семье.
Компоненты перемешиваем. Смотрим по своему тесту. Если нужно, добавляем еще муки. У разных производителей мука разная. Поэтому может понадобиться больше или меньше муки.
Замешиваем тесто, собираем его в ком и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы выделилась клейковина.
Спустя время присыпаем доску мукой. Выкладываем тесто и разрезаем его на три части.
Каждую часть руками или при помощи скалки превращаем в лепешки.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лепешку и жарим ее до зарумянивания с двух сторон. Смотрим по своему изделию. Если низ зазолотился, переворачиваем и жарим еще 30-50 секунд.
Готовые лепешки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Затем помещаем на тарелку.
Подаем угощение в теплом или охлажденном виде. Вкусно со сметаной, салатом из свежих овощей. Хорошо использовать лепешки как замену хлебу.