Лепешки с сыром – прекрасная ссобойка или замена хлебу. Сытные, ароматные и очень вкусные, они понравятся простотой приготовления и доступностью состава. Наличие сыра в тесте придает ему особенную консистенцию и незабываемый вкус. Лепешки хороши сами по себе, вместе с первым блюдом или как дополнение к овощному салату.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сыр – 200 г.
- Время подготовки – 5 минут
- Время готовки – 50 минут
- Калорийность – 310 ккал
- Белки – 10 г
- Жиры – 11 г
- Углеводы – 41 г.
Приготовление:
Яйцо куриное разбиваем в миску. Емкость для замешивания теста должна быть глубокой и просторной. Всыпаем соль, крупную или мелкую. Яйцо желательно выбирать категории С1 или С0. Если же в наличии только яйца категории С2, то нужно взять два яйца.
Вливаем кефир жирностью 3% комнатной температуры. Важно, чтобы кефир был нехолодным, чтобы тесто вышло более вкусным и эластичным.
Всыпаем половину муки, смешанной с разрыхлителем. Важно просеять муку перед употреблением, чтобы насытить ее кислородом. Он придаст пышность выпечке. Перемешиваем ложкой.
Вливаем растительное масло (1 ст. л). Хорошо, если оно будет без запаха. Руками распределяем его по тесту.
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто, которое собираем в ком. Накрываем полотенцем, даем возможность отдохнуть в течение 30 минут.
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 4-5 миллиметров.
Распределяем по всей поверхности сыр, натертый на крупной терке.
Скатываем тесто в рулет.
Разрезаем рулет на кусочки по два сантиметра шириной.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку при помощи скалки.
В сковороду наливаем оставшееся растительное масло, хорошо разогреваем его. Кладем лепешки и жарим 2 минуты на среднем огне.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые лепешки кладем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Затем перекладываем на тарелку.
Подаем в горячем виде. Вкусны изделия и в холодном виде. Можно предложить к ним сметану или салат. Вкусно съесть такую выпечку вместо хлеба.