Восточное угощение из Узбекистана – вкусные лепешки с картошкой. Их еще называют катлама. Простая и понятная история про тонкое тесто и сытную начинку. Можно готовить и с мясом, фаршем или сыром. Сегодня положим картофельно-сырный наполнитель. Выйдет нарядно, празднично. Можно есть с чаем или с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сыр твердый – 50 г;
- масло сливочное – 60 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- вода – 1 л;
- зелень – 20 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю. Кладем очищенный и вымытый картофель. Отвариваем в течение 20 минут после закипания.
Готовим тесто. В миске соединяем просеянную пшеничную муку, горячее молоко, соль.
Замешиваем тесто, формируем из него колбаску диаметром 8 сантиметров.
Разрезаем колбаску на четыре части. Каждую превращаем в колобок.
Шарики раскатываем в лепешки толщиной 2 миллиметра. Накрываем чистым полотенцем.
Для начинки отваренный картофель охлаждаем, трем на крупной терке, выкладываем в миску, добавляем рубленую зелень и растопленное сливочное масло (столовую ложку). Все солим, приправляем специями, перемешиваем.
Смазываем лепешку растопленным маслом. Выкладываем начинку. На верх горки помещаем пол столовой ложки тертого на терке сыра.
Накрываем картофельно-сырный наполнитель противоположными концами теста, как на фото.
Оставшиеся концы также закрепляем наверху и переворачиваем конвертик.
Раскатываем заготовку.
В сковородку наливаем немного масла, накаляем ее. Кладем лепешку. Жарим под крышкой в течение 1-2 минут с обеих сторон.
Все лепешки с картошкой складываем стопочкой.
Подаем угощение в горячем виде. Вкусно, просто и очень вкусно.
