Приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях мечтают многие хозяйки, но вот решаются на это далеко не все — уж очень сложным кажется на первый взгляд это блюдо. Классическая итальянская лазанья покорила миллионы сердец по всему миру, но чтобы ее попробовать не обязательно ехать в Италию, или идти в ресторан — домашняя лазанья получается ничуть не хуже, главное следовать проверенной технологии. Один раз приготовив лазанью по этому рецепту вы поймете, что готовить его не трудно, а результат получается просто отменным.
Ингредиенты:
для прослойки:
- сыр твердый — 150 г;
- для теста:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — 0,3 ч.л.;
для болоньезе:
- фарш мясной — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, базилик — по вкусу;
для бешамель:
- молоко — 2 стакана;
- мука — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу
Приготовление:
В муку разбить яйца, добавить 2 столовых ложки растительного масла
Вымешать тесто, постепенно добавляя воду с растворенной в ней солью
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить
Отправить лук и морковь на сковородку, добавить специи, соль и тертый чеснок, потушить 5 минут
Добавить на сковородку фарш и тушить до готовности фарша
Помидоры порезать кусочками средней величины, добавить к фаршу и тушить еще 5-7 минут
В это время сделать соус бешамель: растопить сливочное масло, всыпать в него муку, бастро перемешать и обжарить 1 минуту. Затем небольшими порциями вливать молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить пряности и соль. Снять соус с плиты, когда он достаточно загустеет
Готовый соус болоньезе (фарш с овощами) снять со сковородки и остудить, чтобы от горячего не расклеились листы лазаньи
Когда соусы остынут, приступить к сборке лазаньи: сначала на дно жаропрочной формы налить соуса бешамель и равномерно распределить его
Тесто разделить на 4 шарика, раскатать тонкими листами, выложить 1 лист на соус
На тесто выложить соус болоньезе
Посыпать тертым сыром
Всю процедуру повторить пока не закончатся листы лазаньи, верхний лист смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром, затем запечь лазанью в духовке в течение 40 минут